+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 36449   как выкупить дом? Имею ли я право купить дом по остаточной стоимости.

Пиляк Сергей Александрович  ::  д.Жорновка 17.01.2014, 18:36 Жилищное право
я работаю в СПК 20 лет, в 2005 году я с семьей получил дом который был построен в 2004 году. До нас в нем никто не проживал. Дом был построен за счёт льготного кредита выданного "Белагропромбанк".на сумму 36 млн. 796 тыс.бел.руб. В марте 2013 года на общем собрании было решено продавать дома колхозником проработавшим в колхозе не мене 5 лет по остаточной стоимости дома с учетом амортизации. В декабре 2013 года я заключил договор о переводе долга с "Белагропромбанком" и погасил его единовременно.
Остаточная стоимость на данный момент составляет 60 млн. 193 бел.руб..Имею ли я право выкупить дом по остаточной стоимости за минусом суммы кредита погашенного мною.
Как было решено на общем собрании членами колхоза.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 января 2014 13:03
Жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) сельскохозяйственными организациями с привлечением льготных кредитов, могут быть проданы проживающим в них гражданам при условии перевода долга по льготному кредиту на гражданина в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. N 405 "О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 137, 1/6744).
Договор купли-продажи жилого помещения, построенного (реконструированного, приобретенного) сельскохозяйственной организацией с привлечением льготного кредита, заключенный сельскохозяйственной организацией и гражданином, должен содержать положение об уплате гражданином сельскохозяйственной организации денежных средств в сумме, равной разнице между ценой жилого помещения и переведенной на гражданина суммой долга по льготному кредиту (п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 17.06.2011 № 253 "Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций").



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть