+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 36717   Раздел имущества в гражданском браке.

ФИО  ::  Минск, РБ 25.01.2014, 23:03 Семейное право
2,5 года я прожила с мужчиной в гражданском браке. В течении этого времени был взят и выплачен кредит на телевизор на имя мужчины. В момент разрыва отношений было согласованно следующее: я выплачиваю договоренную между нами сумму денег за телевизор и он остаётся при мне. При этом была написана расписка без указания паспортных данных и без указания конкретной модели телевизора (указана только фирма) не заверенная у нотариуса. Через некоторое время, в моё отсутствие, мужчина собирает свои вещи и съезжает, прихватив с собою тот самый телевизор. У меня остались только расписка и документы на телевизор. Имеет ли силу моя расписка, и что я могу сделать для возврата телевизора (куда обращаться)?

Ответы юристов (2)

avatar
• 26 января 2014 21:22
Давайте по порядку разберемся в ситуации: 1. "гражданский брак" ,т. е. фактические брачные отношения между мужчиной и женщиной не порождают супружеских прав и обязанностей. 2. О чем именно расписка, не очень понятно из Вашего вопроса, поэтому не могу ответить насчет юридической силы. Тот факт, что в расписке не имеются паспортные данные- не слишком хорошо, т.к.  трудно доказать, кто именно является второй стороной в расписке. 3. Можно обратиться в милицию.

____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.
avatar
• 26 января 2014 21:34
не разделяю оптимизма консультантов, дающих положительный ответ на такой вопрос. если гражданином взят кредит на приобретение имущества, то это обстоятельство может служить однозначным подтверждением, что имущество принадлежит только ему. будучи в состоянии брака, оно бы не играло роли: имущество, приобретенное одним из супругов - общее для обоих. в вашем же случае, брака нет. следовательно, нет и совместной собственности. составленная расписка не может служить долговым обязательством (пообещал чел отдать свой телевизор, а потом передумал). для перехода права собственности на имущество, применяется нотариально удостоверенное дарение. существует механизм признания в судебном порядке права общей собственности, на приобретенное имущество, нескольких граждан, если при этом будет установлено совместное намерение создания общей собственности. и такие прецеденты имеют место. в отношение недвижимого имущества. что же до телевизора - не встречал))

____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть