+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 36718   Договор поставки

Прокопович Засим Петрович  ::  Кобрин 26.01.2014, 00:01 Гражданское право
Продавец по договору поставки обязан поставить 40 ноутбуков и 50 планшетов . Покупатель получил 30 ноутбуков и 60 планшетов. Покупатель не давал своего согласия на замену 10 ноутбуков на планшеты. Вправе ли покупатель отказаться от такой партии поставки? И на какие Нормативно правовые акты нужно ссылаться?

Ответы юристов (2)

avatar
• 26 января 2014 15:21
Согласно ст. 438 Гражданского кодекса Республики Беларусь при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:
1) принять товары, соответствующие условиям об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
2) отказаться от всех переданных товаров;
3) потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
4) принять все переданные товары.
При отказе от товаров, ассортимент которых не соответствует условию договора купли-продажи, или предъявлении требования о замене товаров, не соответствующих условию об ассортименте, покупатель вправе также отказаться от оплаты этих товаров, а если они оплачены, - потребовать возврата уплаченной суммы.
Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.
Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары.
Правила статьи 438 Гражданского кодекса Республики Беларусь применяются, если иное не предусмотрено договором.

avatar
• 26 января 2014 22:06
сегодня, решая задачи чужими мозгами, впоследствии, избавить от проблем свой, весьма сомнительно!))



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ