+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37119   брак с заключенным

Чергинец Ю.В  ::  минск 07.02.2014, 14:28 Семейное право
Хочу заключить брак с заключенным.Как это сделать?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 февраля 2014 19:30

Регистрация заключения брака производится органом загса на основании поданного лицами, вступающими в брак, совместного письменного заявления о регистрации заключения брака (далее - заявление о заключении брака).

Для регистрации заключения брака граждане представляют документы, указанные в пункте 5.2 главы 5 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

Согласно п. 28 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454 (далее - Положение) если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.

В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована в следующем порядке:

военнослужащих - командиром соответствующей воинской части;

граждан Республики Беларусь, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, ходящих под Государственным флагом Республики Беларусь, - капитанами этих судов;

лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, - начальниками этих экспедиций;

лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, - главными врачами этих организаций;

лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях (далее, если не указано иное, - учреждения уголовно-исполнительной системы), - начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Заявление, подпись лица на котором засвидетельствована в указанном выше порядке, возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак, для подачи в орган загса по месту регистрации заключения брака.

 

 При подаче заявления о заключении брака по согласованию лиц, вступающих в брак, и органа загса решается вопрос о месте регистрации заключения брака, о чем указывается в заявлении о заключении брака.

Регистрация заключения брака производится вне помещения органа загса в пределах установленного режима рабочего времени органа загса в случаях, когда выезд работника не препятствует деятельности органа загса, в том числе по обеспечению торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении органа загса.

Регистрация заключения брака за пределами помещения отдела загса, поссельисполкома в Республике Беларусь может производиться:

в помещениях учреждений культуры, помещениях, расположенных в исторических и памятных местах, памятниках архитектуры, искусства или истории, архитектурных ансамблях и других;

в помещениях, определенных договорами на оказание услуги по выезду для регистрации заключения брака к месту проведения торжества;

в учреждениях уголовно-исполнительной системы в случае если лицо, вступающее в брак, отбывает наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения, а также осуждено к смертной казни (далее - лицо, содержащееся в учреждении уголовно-исполнительной системы);

в случае если лица, вступающие в брак, по уважительным причинам или в связи с особыми обстоятельствами (ввиду состояния здоровья, пребывания в месте содержания под стражей, по иным уважительным причинам) не могут прибыть в отдел загса, поссельисполком - по месту их проживания, месту предоставления стационарной медицинской помощи, месту содержания под стражей или в другом месте.

 

Заявление о заключении брака с лицом, содержащимся в учреждении уголовно-исполнительной системы, подается в орган загса по месту нахождения данного учреждения.

После заполнения лицом, содержащимся в учреждении уголовно-исполнительной системы, относящихся к нему сведений в заявлении о заключении брака его подпись на этом заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном в пункте 28 Положения.

Орган загса, принявший заявление о заключении брака с лицом, содержащимся в учреждении уголовно-исполнительной системы, по согласованию с данным учреждением назначает день и время регистрации заключения брака.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ