+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3717   Взыскать алименты. Какие у меня права?

Юлия Викторовна  ::  г. Молодечно 19.03.2010, 10:27 Семейное право
Напишу коротенькую историю, чтобы было понятно в чем вопрос...
С мужем мы не проживаем вместе с 17 августа 2009 года (я живу у своих родителей в другом городе). О своей беременности я узнала 24 августа 2009 года. Мной в суд был подан иск о расторжении брака 3 сентября. Суд дал нам 3 месяца на примирение, по истечении которых на заседание суда я не явилась, но мной была предоставлена справка о беременности 20 недель и подтверждение того, что я лежу на сохранении. Судья потребовала от меня написать заявление о рассмотрение дела без моего присутствия, я отказалась. Дело было приостановлено еще на 3 месяца, после которых я по требованию судьи такое письмо написала. Мой муж явился и подтвердил свое согласие на развод. Нас развели и дело закрыли. В начале мая должен родиться наш ребенок. За все время беременности муж не появлялся и не принимал никакого участия, ни поддерживал морально, ни помогал материально. О беременности он знал с самого начала. 
Подскажите, пожалуйста, в каком порядке я могу взыскать с него алименты на ребенка, имею ли я право потребовать от него средства на собственное содержание, пока я нахожусь в декретном отпуске и могу ли я ограничить свидания отца с ребенком (если не запретить ему видеть малыша, то хотя бы разрешить их только в моем присутствии)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 марта 2010 19:07

Я так понимаю Ваш супруг является отцом Вашего ребенка (есть запись в свидетельстве о рождении ребенка), подавайте иск в суд о взыскании алиментов и на Ваше содержание (будет платить, пока ребенку не исполнится 3 года).

На содержание можете подать во время беременности, а на алименты после рождения ребенка. Порядок встреч Вашего мужа и ребенка будет устанавливать суд, но пока ребенок грудной, суд разрешит встречи только в вашем присутствии. А если Ваш муж сомневается в том, что ребенок его, то пусть сам подает иск и будет назначена ДНК экспертиза, которую он сам должен будет оплатить, но если ДНК экспертиза опровергнет отцовство, то Вы обязаны будете возместить ему стоимость экспертизы.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ