+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37314   Имеет ли право судебный исполнитель конфисковывать вещи, которые принадлежат моей жене и не являются совместно нажитыми

Кутузов Роман Иванович  ::  Орша 14.02.2014, 17:23 Гражданское право

Я гражданин Украины с видом на жительство в РБ, женат на гражданке Беларуси около 5 лет. Есть общий ребенок 4-х лет. Зарегистрирован и проживаю в квартире жены. Квартира не приватизирована. Я взял кредит в банке, собирался построить свой бизнес. Прогорел, деньги пропали. Соответственно, имеется долг перед банком. На данный момент официально не работаю, долг погашаю по мере возможности, но суммы взносов намного меньше, чем требуется. В связи с этим, банк подал иск в суд. После судебного решения ко мне явился судебный исполнитель с представителем банка для описи имущества. Жены дома не было. В квартире ценных вещей нет. Судебный исполнитель описал стиральную машину, микроволновую печь и компьютер. Все эти предметы довольно старые и мне не принадлежат, совместно нажитыми тоже считаться не могут, поскольку приобретались женой (или ее родственниками) еще до регистрации нашего брака, о чем я сразу же уведомил судебного исполнителя, который потребовал документы на эту бытовую технику, но документы не сохранились. Тем не менее судебным исполнителем мне было предложено немедленно или в течении 10-и дней заплатить сумму, в которую он оценил (на глаз) эти вещи. Я отказался, поскольку денег при себе не имел и вообще вещи не мои. В заключении судебный исполнитель заявил, что явится через 10 дней в сопровождении работников милиции для конфискации вышеозначеных предметов, а в случае если ему не откроют дверь или же никого не будет дома (я предупредил, что вероятно буду находится за пределами РБ, а именно – на территории РФ, а жена - на работе), он вправе вызвать службу МЧС и срезать дверные замки, после чего самостоятельно конфисковать описанное имущество без присутствия владельца.
Собственно, главные вопросы: 1) Имеет ли право судебный исполнитель конфисковывать вещи, которые принадлежат моей жене и не являются совместно нажитыми. И вообще имеет ли право накладывать арест на бытовую технику. 2) Должен ли я или моя жена, и каким образом (документы не сохранились) доказывать тот факт, что вещи не являются моей собственностью. 3) Имеет ли право судебный исполнитель, в случае если ему не откроют дверь или же никого не будет дома, срезать замки с помощью МЧС и конфисковывать имущество в отсутствии хозяев.

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 февраля 2014 10:10

все описанные вами действия и предупреждения суд.исполнителя являются законными. собственно, главные ответы: 1. имеет право. 2. если эти предметы не принадлежат должнику, то собственник оных может в судебном порядке истребовать их, доказав суду, что они действительно принадлежат ему. используя при этом весь перечень средств доказывания. 3. имеет право.


____________
для уточнение вопросов и получения консультаций звоните по тел. +375444897201 (велком).


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть