+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37332   Как правильно оформить получение средств из-за границы

Ольга  ::  Минск 15.02.2014, 09:27 Налоговое право

Родная тетя из России хочет дать мне некоторую сумму денег в российских рублях. Как это лучше оформить, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов. Сумма небольшая, но все-таки хочется знать будет ли с нее уплачен налог или пошлина. Что будет в случае дарения суммы денег? Есть ли какой-нибудь лимит по сумме? Какие документы потребуются от моей тети в случае, если я куплю с ее помощью квартиру, а налоговая потребует обоснование покупки, т.е. откуда такая сумма денег или положу сумму денег в банк.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2014 18:10

Согласно ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее -Кодекс) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Кодекса (далее - налоговые резиденты Республики Беларусь);

от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:

от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

 

В соответствии с подп. 1.18 п. 1 ст. 163 Кодекса освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 37835000 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные:

в результате дарения;

в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно.

 

Кроме того, в обязательном порядке вам рекомендую ознакомиться со ст. 178 Кодекса.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ