+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37355   Трудовой вопрос

Дунаев Максим Михайлович  ::  Бобруйск 16.02.2014, 14:14 Трудовое право

В ноябре месяце переехал из другого города чтобы работать. За ноябрь-декабрь работодатель ни разу не выплатил заработную плату. Жил на съемной квартире. За жилье нечем было платить и пришлось уехать в родной город. Работодатель уволнять не хотел и уволил меня за прогулы.
Скажите, могу ли я оспорить статью по увольнению и могу ли я подать в суд чтобы отсудить свою зарплату?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 февраля 2014 16:34

Если вы действительно совершили прогул, то действия нанимателя по увольнению вас за прогул правомерны.

Что касается окончательного расчета при увольнении, то согласно ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой настоящей статьи срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 242 Кодекса работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч. 1 ст. 242 Кодекса, они могут быть восстановлены судом.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ