+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37430   пенсия по потере кормильца

станкевич инна петровна  ::  Барановичи 18.02.2014, 22:32 Пенсии и социальное обеспечение

Отец неработающий пенсионер, умер в декабре 2013 года, остались мать, неработающая пенсионерка и сестра, инвалид 1 группы с детства, обе получают пенсии. Подскажите положена ли им пенсия по потере кормильца и в каком размере? И как она расчитывается?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 февраля 2014 16:53

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 1992 г. № 1596-XII

 

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

 

Статья 6. Право выбора пенсии

 

Лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, в том числе досрочную профессиональную пенсию по законодательству о профессиональном пенсионном страховании (далее - досрочная профессиональная пенсия), на ежемесячное денежное содержание по законодательству о государственной службе (далее - ежемесячное денежное содержание), назначаются по их выбору одна пенсия или ежемесячное денежное содержание. При этом пенсия, не связанная с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, либо ежемесячное денежное содержание назначаются независимо от получения ежемесячной страховой выплаты по законодательству об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ежемесячная страховая выплата).

 

Раздел IV

ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

 

Статья 35. Члены семьи, имеющие право на пенсию

 

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (статья 36 настоящего Закона). При этом лицам, указанным в пунктах "а" и "в" части третьей настоящей статьи, пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.

Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (обучающиеся, не достигшие 23 лет), а также дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если они не имеют трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица - если они не получали алиментов от родителей в порядке, установленном законодательством. К обучающимся относятся лица, получающие в Республике Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в дневной форме получения образования общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (за исключением лиц, получающих образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также обучающихся, находящихся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании);

б) отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами;

в) один из родителей или супруг (супруга) либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать;

д) отчим, мачеха, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами, - при условии, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет.

Все правила настоящего Закона, касающиеся семей умерших, соответственно распространяются и на семьи безвестно отсутствующих, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

 

Статья 36. Члены семьи, считающиеся иждивенцами

 

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию.

 

Статья 37. Стаж работы кормильца, дающий право на пенсию

 

Пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец ко дню смерти имел стаж работы, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (статья 27 настоящего Закона).

Членам семьи умершего пенсионера, получавшего трудовую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца), пенсия назначается исходя из стажа работы, из которого назначалась пенсия умершему кормильцу.

 

Статья 38. Размеры пенсий

 

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца (статья 56 настоящего Закона), но не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

На детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, получающих в связи со смертью одного родителя ежемесячную страховую выплату, пенсия по случаю потери кормильца - другого родителя назначается в размере, установленном частью первой настоящей статьи. На других детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот пенсия на каждого ребенка назначается в размере 50 процентов заработка кормильцев (статья 56 настоящего Закона), но не менее двукратного минимального размера пенсии по возрасту.

 

Статья 39. Сохранение пенсии при вступлении в новый брак

 

Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.

 

Статья 40. Право на пенсию усыновленных

 

Несовершеннолетние, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении.

 

Статья 41. Пенсии при неполном стаже работы

 

Членам семьи, потерявшей кормильца, не имевшего стажа работы, достаточного для назначения полной пенсии по инвалидности (статья 27 настоящего Закона), назначается пенсия при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы кормильца.

Семьям умерших пенсионеров, получавших пенсию при неполном стаже работы, пенсия назначается пропорционально стажу работы, исходя из которого была назначена пенсия умершему кормильцу.

Пенсия на каждого нетрудоспособного члена семьи не может быть менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. При этом пенсия, назначаемая на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, не может быть менее соответствующего размера, предусмотренного статьей 38 настоящего Закона, а на мать-героиню - не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

Статья 41-1. Надбавка к пенсии

 

К пенсии по случаю потери кормильца устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту;

пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства II группы, а также одиноким пенсионерам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий (МРЭК) или врачебно-консультационных комиссий (ВКК), - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по нескольким основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

 

Статья 42. Право на обращение за назначением пенсии без ограничения сроком

 

Семья, имеющая право на пенсию по случаю потери кормильца, может обращаться за назначением пенсии в любое время после смерти или установления безвестного отсутствия кормильца без ограничения каким-либо сроком.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются:

а) семьям лиц, указанных в части первой статьи 5 настоящего Закона, - если кормилец умер в период работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности (часть первая статьи 51 настоящего Закона) или после ее прекращения;

б) семьям пенсионеров - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии.

 

Статья 43. Период, на который назначается пенсия

 

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным согласно статье 35 настоящего Закона.

 

Статья 44. Назначение пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи

 

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на каждого нетрудоспособного члена семьи, имеющего право на пенсию (статья 35).

По желанию членов семьи им может быть назначена одна общая пенсия.

 

Статья 45. Порядок и сроки установления инвалидности членам семьи

 

На членов семьи, которые являются инвалидами, соответственно распространяются правила, изложенные в статьях 28, 34, пунктах "а" и "б" статьи 81, частях первой и второй статьи 89 настоящего Закона.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть