+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37438   Как поступить?

Гасанова Елена Александровна  ::  Могилев 19.02.2014, 12:22 Предпринимательская деятельность

10 лет назад получила свидетельство индивидуального предпринимателя. Но на учет так и не стала. Пошла работать. Сейчас имею проблемы из-за свидетельства с получением детского пособия. Скажите, теперь придется пройти всю процедуру закрытия? Или можно как-то все упростить? Ведь никакой деятельности я не осуществляла. И если все же придется проходить эту процедуру, будет ли моя , якобы, предпринимательская деятельность считаться преостановленной. в связи с заявлением о ликвидации моего свидетельства?

Ответы юристов (1)

avatar
• 20 февраля 2014 17:02

Все можно упростить:

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

18.10.2013 № 919

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЧАСТНЫХ НОТАРИУСОВ, АДВОКАТОВ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ АКТАМИ ВИДЫ РЕМЕСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ

 

1. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ремесленники), вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет на основании письменного заявления о приостановлении соответствующего вида деятельности (далее - заявление).

2. Заявление подается в следующие уполномоченные органы:

налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налога (сбора) - индивидуальными предпринимателями, ремесленниками;

главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома по месту регистрации частного нотариуса - частными нотариусами;
территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, - адвокатами.

Дата приостановления деятельности, указываемая в заявлении, не может быть ранее даты подачи заявления индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, ремесленником в уполномоченные органы.

3. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, до подачи заявления в соответствии с законодательством прекращают заключенные ими в связи с осуществлением этой деятельности трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с работниками (работающими).

Адвокаты, подавшие заявление, обязаны сдать бланки ордеров, а частные нотариусы, подавшие заявление, в порядке и сроки, установленные главным управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома, - документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

4. Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления, уведомляют об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее - пособие), а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, по форме согласно приложению к настоящему Положению.

5. Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в частях второй и третьей статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005).

Пособие в размерах, указанных в части первой настоящего пункта, назначается с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, но не ранее дня возникновения права на пособие, либо перерассчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.

6. После подачи заявления индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, ремесленникам запрещается осуществлять соответствующую деятельность до ее возобновления в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

7. При выявлении фактов осуществления деятельности после подачи заявления уполномоченные органы обязаны известить об этом орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных фактов.

Излишне выплаченные суммы пособий подлежат возврату получателем пособия в порядке, установленном в статье 24 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

8. Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, ремесленники, приостановившие деятельность, вправе возобновить соответствующую деятельность после подачи в уполномоченный орган письменного заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности.

Уполномоченные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности, уведомляют орган по труду, занятости и социальной защите или организацию, назначающие и выплачивающие пособие, а также налоговый орган по месту постановки на учет частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, о возобновлении ими деятельности.

Уведомление уполномоченного органа о регистрации заявления о возобновлении соответствующей деятельности является основанием для назначения и выплаты пособия в размерах, установленных в части шестой статьи 13 Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была возобновлена.

9. После подачи заявления о возобновлении соответствующего вида деятельности адвокатам, частным нотариусам выдаются соответственно бланки ордеров, документы, образовавшиеся в результате нотариальной деятельности, и печати с изображением Государственного герба Республики Беларусь, которые были сданы в соответствии с частью второй пункта 3 настоящего Положения.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ