+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37467   Верно ли начислен долг по алиментам?

Жарский Иван  ::  Минск 20.02.2014, 14:09 Семейное право

После развода, добровольно, ежемесячно, с каждой зарплаты через почту платил алименты (33% на двоих детей). В какой-то момент пришлось менять работу. При этом с 1 по 5 число месяца я работал на одной работе, потом был в поиске и только с 20 числа того же месяца стал работать на другой работе. При этом алименты я заплатил и с той суммы, что мне заплатили за работу с 1 по 5, и с той суммы, что мне заплатили с 20 по 31. Параллельно выяснилось, что бывшая жена подала в суд на алименты и тут выяснилось, что у меня есть долг: я должен выплатить 1 296 429 руб. за период с 6 по 19 число. И посчитали долг так: 2 750 000 (то, что мне заплатили за период с 20 по 31 (это сумма и с подоходным, и с соц.налогом(!)) разделить на 14 (кол-во дней с 6 по 19)умножить на 20% и умножить на 33% (так как двое детей) получилось 1 296 429 бел. рублей. Вопрос: Действительно ли я должен уплатить 1 296 429 р. за те дни (с 6 по 19 число) что не работал? Правильно ли рассчитан этот долг, ведь в этом периоде (с 6 по 19) и выходные дни были? Права ли судеб. исполнитель, взяв для расчёта именно зарплату за 20-31 число или она могла взять и за период с 1 по 5? Каким нормативным документом руководствовалась судебный исполнитель, когда такой расчёт делала? Я что-то нигде его не нашёл...

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 февраля 2014 19:20

Согласно ст. 110 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно производиться за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

Если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, получаемого им на момент начисления задолженности по алиментам.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, - исходя из средней заработной платы работников в республике.

 

В соответствии с п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 "О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей" взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, - после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ