+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37519   Как уплачивать единый налог при нескольких видах деятельности

Гаврилов Олег Борисович  ::  Минск 24.02.2014, 19:39 Налоговое право

Я ИП, являюсь плательщиком ЕН. Осуществляю оказание услуг по фотопечати. Хочу торговать в розницу фоторамками(ЕН такой же как и за фотопечать). Должен я уплачивать один ЕН по максимальной ставке или два ЕН(1 за оказание услуг и 1 за розничную торговлю)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 февраля 2014 11:18

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

29 декабря 2009 г. № 71-З

 

Статья 299. Порядок исчисления и уплаты (доплаты) единого налога. Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты единого налога

 

1. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность.

При осуществлении розничной торговли с использованием глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазины товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, а также видов деятельности, указанных в подпунктах 1.10 - 1.12, 1.39 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, единый налог исчисляется исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте по месту постановки индивидуальных предпринимателей на учет в налоговом органе.

2. Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами письменного уведомления.

2-1. Для физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, при выявлении фактов осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 и подпунктах 1.1 - 1.9, 1.13 - 1.38, 1.40 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, единый налог исчисляется налоговыми органами исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность, а при осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 1.10 - 1.12, 1.39 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, - исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте по месту жительства такого физического лица.

3. При розничной торговле в отчетном периоде товарами, отнесенными к различным товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, уплата единого налога производится по тому виду товаров, по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога.

4. При розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, на нескольких торговых объектах, на нескольких торговых местах на рынках, а также при осуществлении общественного питания на нескольких торговых объектах общественного питания единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому объекту общественного питания), торговому месту на рынке.

При розничной торговле в отчетном периоде товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, индивидуальным предпринимателем, не привлекающим физических лиц к реализации товаров, на торговых местах на рынках, в развозной, разносной торговой сети в нескольких населенных пунктах или в пределах одного населенного пункта уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке единого налога без учета положений части первой настоящего пункта.

5. При розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, на одном или нескольких торговых объектах, торговых местах на рынках, а также с использованием сети Интернет через Интернет-магазины уплата единого налога производится по торговым объектам, торговым местам на рынках, а также за осуществление розничной торговли с использованием сети Интернет через Интернет-магазины. За осуществление розничной торговли товарами через Интернет-магазины единый налог уплачивается в размере одной ставки этого налога независимо от количества созданных и зарегистрированных Интернет-магазинов.

6. При розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, на торговых местах на рынках, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговой сети, кроме розничной торговли с использованием торговых автоматов, менее пятнадцати дней в отчетном периоде единый налог исчисляется в зависимости от продолжительности периода реализации товаров на торговых местах на рынках, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговле с применением следующих коэффициентов:

абзац исключен с 1 января 2013 года. - Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З;

0,3 - до четырех дней;

0,5 - от пяти до десяти дней;

0,8 - от одиннадцати до четырнадцати дней.

7. При реализации в отчетном периоде нескольких видов работ (услуг), кроме указанных в подпункте 1.38 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, единый налог с учетом требований пункта 1 настоящей статьи уплачивается по тому виду работ (услуг), по которому установлена наиболее высокая ставка единого налога.

При реализации в отчетном периоде работ (услуг) в нескольких обслуживающих объектах единый налог уплачивается с учетом требований части первой настоящего пункта по каждому обслуживающему объекту, если иное не предусмотрено частью четвертой настоящего пункта.

При осуществлении в нескольких обслуживающих объектах вида деятельности, указанного в подпункте 1.38 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, единый налог уплачивается по каждому обслуживающему объекту.

При реализации индивидуальным предпринимателем, не привлекающим физических лиц, в отчетном периоде работ (услуг), кроме указанных в подпункте 1.38 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, в нескольких обслуживающих объектах в нескольких населенных пунктах или в нескольких обслуживающих объектах в пределах одного населенного пункта уплата единого налога производится по наиболее высокой ставке единого налога без учета положений части второй настоящего пункта.

8. Исключен.

9. При превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над тридцатикратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период без учета норм пункта 2 статьи 297 и пункта 6 статьи 298 настоящего Кодекса индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере пяти (5) процентов с суммы такого превышения.

В выручку за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) включается стоимость переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров (выполненных работ, оказанных услуг) потребителям.

В выручку за оказанные услуги не включается залоговая стоимость предметов проката до истечения установленного договором срока возврата предметов проката.

Денежные средства, поступившие в качестве аванса, задатка, предварительной оплаты, включаются в выручку на дату передачи (отгрузки) товаров (выполнения работ, оказания услуг) потребителю.

Выручка за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), полученная в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату передачи (отгрузки) товаров (выполнения работ, оказания услуг) потребителю.

В выручку за оказанные услуги (выполненные работы) включается стоимость оказанных услуг (выполненных работ) в течение отчетного периода в случае их оплаты за потребителей организациями и индивидуальными предпринимателями.

При возврате потребителем товаров, отказе от выполненных работ, оказанных услуг или соразмерном уменьшении цены товаров (работ, услуг) уменьшается выручка от реализации товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором потребителю переданы (отгружены) товары (выполнены работы, оказаны услуги).

...




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ