+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3757   отпуск

сташук инна владимировна  ::  минск 21.03.2010, 21:07 Трудовое право
сколько дней можно использовать при очередном отпуске в первую половину, если он состоит из основного - 24 дня и дополнительного - 5 дней

Ответы юристов (4)

avatar
• 22 марта 2010 15:25

Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


avatar
• 22 марта 2010 23:43

Тихон, прекрасная цитата из ТК! NB Не забыть бы плюсануть за это ;) Хотя при чём здесь отзыв из отпуска - не поняла, хотите Вы меня бейте, а хотите - режьте. Об этом как бы и не спрашивалось...?

Инна Владимировна, считаю целесообразным отметить вот что. Теоретически в кодексе не содержится указаний, что 14 к.д. должна быть именно первая, или только вторая часть отпуска, поскольку сказано: При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Но, согласно  ст. 170 ТК, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Далее в ст. 170 говорится дословно следующее:

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Но с учётом того, что на работе каждый случай предоставления полного отпуска - исключительный и может вызвать необратимые, с точки зрения нанимателя, последствия для его нормальной деятельности; с учётом того, что согласие работника чаще всего получается при помощи применения некоторого административного ресурса... Именно для того, чтобы соблюсти хотя бы относительно права работника на отдых, а также хотя бы обеспечить хоть каакую-то видимость соблюдения ст. 170, целесообразно предоставлять именно первую часть отпуска продолжительностью 14 к.д.! 

 


avatar
• 23 марта 2010 12:59

Violin_Lisa, Хотя при чём здесь отзыв из отпуска - не поняла, хотите Вы меня бейте, а хотите - режьте. Об этом как бы и не спрашивалось...?

 

Так речь в вопросе и шла о разделении отпуска на части,

 

сколько дней можно использовать при очередном отпуске в первую половину, если он состоит из основного - 24 дня и дополнительного - 5 дней

 

что регулируется ст. 174 ТК, а 170 регулирует перенос отпуска


avatar
• 23 марта 2010 13:22

Тихон, ещё раз: автор вопроса не спрашивала об отзыве из отпуска, следовательно, не надо было ей цитировать ту часть статьи кодекса, где написано об отзыве.
Автор вопроса не спрашивала, какая статья трудового кодекса регулирует разделение отпуска на части.
И в то же время автор вопроса не спрашивала, какая статья кодекса регулирует перенос отпуска.
Её интересовало:
Солько дней можно использовать при очередном отпуске в первую половину, если он состоит из основного - 24 дня и дополнительного - 5 дней.

Вот, проанализировав обе статьи кодекса, и надо было дать ей ответ: какой должна быть первая часть отпуска и, желательно, объяснить, почему. А не механически пользоваться функцией копи-паст, опубликовав всю статью, в т.ч. и ту её часть, которая не касается вопроса  ;)




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ