+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37604   Имею ли я право на социальный отпуск без сохранения з/п?

Зверинская Анна Сергеевна  ::  Минск 28.02.2014, 22:48 Трудовое право

Я работаю в частной компании и параллельно получаю второе высшее образование в БГУ (по своей инициативе, без направления от компании). Сейчас обучаюсь на 2-м курсе. С 10.03.2014 по 26.03.2014 у меня экзаменационная сессия (летняя за 2й курс). В университете была взята справка-вызов и оформлен социальный отпуск без сохранения заработной платы на 17 календарных дней. После этого возникла необходимость взять перед сессией еще 3 дня (с 5 по 7 марта 2014 года) за свой счет по семейно-бытовым причинам. Но юрист отдела кадров сказал, что больше я не имею права брать дни за свой счет, поскольку уже все использовала на сессии. Коллективного договора (или иного соглашения) в компании нет. В текущем календарном году кроме указанных выше 17 дней на сессию я не брала больше дней за свой счет. Зимняя сессия за второй курс была у меня с 14.10.2013 по 30.10.2013 (на нее также была взята справка-вызов). Рабочий год начался 8 октября 2013 года (был продлен контракт).

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право взять социальный отпуск без сохранения заработной платы на 3 дня? Или же эти дни можно взять только в счет трудового отпуска?
По возможности, прошу ответ со ссылками на конкретные статьи ТК или иных НПА.

Ответы юристов (1)

avatar

Смотрите нормы ТК , 

Статья 189. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику

Наниматель обязан по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуска, предусмотренные частью первой настоящей статьи, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

 

Статья 190. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой статьи 189 настоящего Кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

 


____________
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть