+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 37834   Имеет ли прописанный сын право на долю в квартире матери-собственника

Драгушин Никита Владимирович  ::  Солигорск 12.03.2014, 15:39 Жилищное право

Я сын, 22 года, прописан в 2 комнатной квартире (приватизированная или нет- не узнавал) собственником которой является моя мать.
Общественный порядок никак не нарушаю. Мать регулярно пишет на меня ложные жалобы участковому, угрожает что как только наберется достаточно штрафов- выселит меня из квартиры.
Вопрос следующий: имею ли я по закону право на какую-то долю в этой квартире и могу ли я через суд разделить квартиру, отсудив себе одну из комнат ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 марта 2014 12:16

Во-первых, приватизирована квартира или нет - существенное обстоятельство! Если мать собственник, этот факт предполагает приватизацию квартиры! Если квартира находится в собственности государства, то говорить о возможности права собственности сложнее. Во-вторых, имеете ли Вы право на долю в праве собственности из тех обстоятельств, что Вы изложили, определить нельзя. Приведу Вам статьи Жилищного кодекса:

 

Статья 136. Порядок приватизации жилых помещений

 

1. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, государственный орган, другую государственную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь, республиканский орган государственного управления, другую государственную организацию, подчиненную Правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами - как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

 

К заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются документы,

перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь.

 

Граждане, указанные в

части первой настоящего пункта, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

 

Участие в приватизации жилого помещения граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме, осуществляется с учетом установленных законодательством особенностей приобретения ими гражданских прав и создания гражданских обязанностей.

 

2. Приватизация жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения.

 

Приватизация жилых помещений, находящихся в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, осуществляется по решению государственных органов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц.

 

Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления.

 

3. Жилые помещения в жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), квартирах, являющихся историко-культурными ценностями, приватизируются при условии подписания гражданами - участниками приватизации охранного

обязательства, выдаваемого соответствующим республиканским органом государственного управления.

 

4. Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению.

 

5. Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.

 

 

Статья 137. Права членов семьи нанимателя жилого помещения при приватизации

 

Жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.


____________
Консультации по бракоразводным делам (раздел имущества, споры о детях, алименты) и жилищным спорам (вселение, выселение, разделы квартир и домов с переустройством). Возмещение вреда в судебном порядке (моральный, материальный). Защита прав потребителей. Трудовые споры.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ