+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38002   Как выселить собственника квартиры в судебном порядке?

Наумчик Игорь Григорьевич  ::  г. Пинск 18.03.2014, 20:38 Жилищное право

Я, моя мать и отец-собственник квартиры прописаны в двухкомнатной приватизированной квартире общей площадью 50 квадратных метров. Отец с мамой в разводе с 1996 года. В квартире проживаем вдвоём с мамой уже 18 лет. Отец не принимал никакого участия в содержании квартиры, в т.ч. не оплачивал коммунальные услуги, все расходы по квитанциям за него оплачивала мама. С 1996 года он проживал вместе со своим отцом (моим дедом), который скончался в 2011 г., после чего дом деда по наследству наполовину перешёл к моему отцу, а вторая половина - его родной сестре (моей тёте). Сейчас отец, проживая в доме деда, неоднократно угрожает тем, что выселит меня и маму на улицу и заселит туда посторонних людей по договору найма, или разделит квартиру, и одну комнату сдаст в наём. Имеет ли он на это право? Можем ли мы выселить его в судебном порядке из квартиры? Как лучше всего поступить в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 марта 2014 23:43

ЖК предоставил право собственнику, требовать в судебном порядке выселения бывших членов своей семьи и др. граждан, не имеющих права собственности. а не наоборот - бывшим членам выселять собственника! что было бы полным абсурдом, неправда ли? поэтому, обратится отец в суд с иском, суд и решит: выселять или нет. вашу мать. вас, как члена его семьи, выселить можно только в другое жилое помещение. которое в данном нас.пункте на праве собственности принадлежит ему или вам. если этого - нет, то вас никто не выселит. для заселения посторонних людей желания одного собственника мало. потребуется согласие, как других собственников, так и совершеннолетних членов семьи этого собственника. вы это согласие не дадите, а значит и заморачиваться этим вопросом нет необходимости.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ