+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38211   Как уволиться при нарушении контракта работодателем?

Позняк С. В.  ::  Минск 25.03.2014, 15:12 Гарантии, льготы, компенсации

Согласно контракта (работаю на Госпредприятии), зарплата выплачивается не позднее 25 числа следующего месяца. Задержка выплаты зарплаты за январь составила 20 дней, за февраль зарплаты пока тоже не намечается (на 25 марта). Могу ли уволиться в связи с нарушением контракта со стороны нанимателя, и производятся ли в этом случае какие-либо выплаты?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 марта 2014 21:19

Согласно ч. 1 и 2 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником" предусмотрено, что в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат, если более высокий размер не предусмотрен, напр., коллективным договором.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть