+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38275   Отмена (признание сделки ничтожной, недействительной) договора дарения на несовершеннолетнего

Хиневич О.М.  ::  Минск 27.03.2014, 08:30 Жилищное право

В 2007 моя мать подарила своей несовершеннолетней внучке на день рождения жилой дом в минском районе. В 2009 была произведена госрегистрация БРТИ и переход прав.
Ребёнок ежегодно приезжает туда на летний период, однако постоянно ( по устной договорённости) в нём проживает именно моя мать, которая в свою очередь зарегистрирована и имеет право пользования жилым помещением (в том числе ежемесячно посещает врача) в моей минской квартире.
Я, являясь законным представителем несовершеннолетней была зарегистрирована в этом частном доме, однако по факту - проживаю в своей минской квартире.
Теперь моему брату срочно понадобился этот дом в деревне, в сентябре 2013 под посыпались угрозы и требования, чтобы моя 15-летняя дочь срочно вернула обратно некогда подаренный ей дом .
Возможна ли в данной ситуации отмена, либо признание сделки ничтожной, (недействительной) договора дарения на несовершеннолетнего? Мотивируют они тем. что договор дарения был лишь фактическим прикрытием другой сделки (завещания), а так же ухудшением здоровья дарителя.
Необходимо ли мне в сложившейся ситуации обращаться в органы опеки для помощи и защиты законных прав моей несовершеннолетней дочери?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 марта 2014 20:19
если вы зарегистрировали переход права собствености от дарителя к одаряемому, как законный его представитель, в БТИ, то дом является собственностью одаряемого и все противоположные инсинуации следует отметать на корню не глядя. нет такого основания для отмены дарения, как "ухудшение здоровья дарителя". а тех, кому неймется, отправляйте на... суд!

____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ