+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38458   Как правильно исчисляетя среднемесячная зарплата при увольнении

Сотникова Светлана Васильевна  ::  Гомель 02.04.2014, 22:42 Трудовое право

Подскажите за какой период в данной ситуации берется зарплата для исчисления среднемесячной зарплаты при увольнении по несоблюдению контракта. С 1 января 2013 г.предприятие по производству стеклотары остановила выпуск продукции (печь в режиме ожидания).Поэтому большая часть раб.персонала была отправлена на 2/3 оклада.Вторая часть осталась для обслуживания оборудования. Я входил во вторую часть. Нам платили лишь оклад, отменив вредность и премии. Такая картина сохранялась до 15 мая 2013 г.В этот день предприятие заработало на полную мощность. Стали платить и вредность и премии. 7 июня я ушел в гос.отпуск. Во время отпуска был на больничном.Вышел на работу 5 августа 2013г. Но 15 октября завод снова остановился. Я с 15 октября ушел в очередной отпуск,затем на больничный. 22 ноября 2013 г. вышел на работу. Отработав 3 дня (соответственно без вредности и премии) по приказу был отправлен на 2/3 оклада.Получилось в ноябре 3 рабочих дня и 3 дня на 2/3. Декабрь, январь, февраль и до 19 марта 2/3 оклада. 19 марта 2014г я досрочно расторг контракт в связи с нарушением п.21.2 ст.41 ТК. Мне была выдана 3-х месячная конпенсация и 2-х недельное выходное пособие. Но я считаю был неправильно выбран период для исчисления ср.заработка.Бухгалтер взяла 3 дня в ноябре месяце.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 апреля 2014 21:19

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства труда

Республики Беларусь

10.04.2000 № 47

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, СОХРАНЯЕМОГО В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

 

Глава 3

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПЛАТЫ ВРЕМЕНИ
ВЫПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ,
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ И В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ,
ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

 

20. Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), для оплаты времени:

выполнения государственных или общественных обязанностей и для других случаев, предусмотренных законодательством, - предшествующих месяцу начала указанных выплат;

вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определения размера выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению государственной службы занятости, - предшествующих месяцу его увольнения.

21. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество рабочих дней (часов), подлежащих оплате.

Среднедневной (среднечасовой) заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни (часы).

При выплате выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка среднедневной или среднечасовой заработок умножается на полную норму продолжительности рабочего времени за две недели.

22. В тех случаях, когда работник отработал у данного нанимателя менее двух месяцев, предшествующих началу выплаты или увольнению, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за фактически отработанные дни в периоде, который предшествовал месяцу начала указанных выплат (его увольнения).

23. Работникам, которые не имели заработка в двухмесячном периоде, принимаемом для расчета среднего заработка (например, находились в отпуске без сохранения заработной платы в связи с временным отсутствием работы, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности), либо если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два месяца, предшествующие этому периоду.

24. Если работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в соответствии с законодательством часть дней (часов) фактически не работал (находился в отпуске с сохранением или без сохранения заработка, болел, выполнял государственные или общественные обязанности (в иных случаях, когда за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Республики Беларусь) или работал, но получал неполную оплату), то при исчислении среднего заработка указанные дни (часы), а также выплаченные за эти периоды суммы не учитываются.

Если в учитываемом периоде работник не работал в связи с прогулом, то исчисление среднего заработка осуществляется с учетом времени прогулов.

25. Для исчисления среднего заработка работникам, рабочее время которых не поддается учету (например, надомники, страхагенты, сборщики вторсырья, члены экипажей судов внутреннего водного транспорта), принимается заработная плата, начисленная за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала выплат. Если работник проработал меньше 12 месяцев, принимается заработная плата за фактически отработанный период.

26. Если работник в течение двух месяцев, принятых для исчисления среднего заработка, работал неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по соглашению между ним и нанимателем (статьи 118 и 289 Трудового кодекса), для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата. Среднедневной (среднечасовой) заработок в этом случае определяется в порядке, предусмотренном пунктом 21 Инструкции.

27. Если работник помимо основной работы работает по совместительству, то среднедневной (среднечасовой) заработок рассчитывается раздельно по основному месту работы и работе по совместительству.

28. Порядок включения премий, вознаграждений и других выплат при исчислении среднего заработка:

ежемесячные премии, авторские (постановочные) вознаграждения, обусловленные системами оплаты труда в организации, единовременные премии, доплаты до уровня минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь, суммы индексации заработной платы в связи с повышением цен на товары и услуги включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце;

выплаты, осуществляемые за год в целом (например, вознаграждение по итогам годовой работы, за выслугу лет, пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов и другие единовременные выплаты по результатам работы за год), учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере соответственно 1/12 общей суммы. Выплаты, производимые за полугодие или за 3 месяца (краткосрочные бонусы, квартальные, полугодовые премии и другое), учитываются в составе среднемесячного заработка каждого месяца в размере соответственно 1/6 или 1/3 общей суммы. При исчислении среднего заработка за два месяца сумма данных выплат учитывается в этих месяцах пропорционально отработанному времени.

Указанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (шести, трех месяцев) начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя произведенная выплата.

29. Среднемесячный заработок для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению государственной службы занятости, исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной работнику за принятый в данном случае период, на 2.

30. Особенности исчисления среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендии безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению государственной службы занятости:

если работник проработал не все рабочие дни в двух месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, то среднемесячная заработная плата определяется путем умножения среднедневного заработка, исчисленного за каждый месяц в отдельности, в порядке, установленном настоящей Инструкцией, на количество рабочих дней в нем, предусмотренных графиком работы организации, и деления суммы заработной платы за эти месяцы на 2;

если работник в двух месяцах, принятых для исчисления среднего заработка, работал только в одном из них (в другом, например, не работал в связи с простоем), то среднемесячная заработная плата определяется путем умножения среднедневного заработка, исчисленного за данный месяц в порядке, установленном настоящей Инструкцией, на количество рабочих дней, предусмотренных графиком работы организации на эти два месяца, и деления на 2.

В таком же порядке определяется среднемесячный заработок и в том случае, когда гражданин, обратившийся в службу занятости, в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) у нескольких нанимателей и при этом работал у каждого из них менее одного месяца. Расчет производится только по заработной плате, начисленной работнику у последнего нанимателя.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ