+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38466   Моральный ущерб

Пищук Валерия Игоревна  ::  Минск 03.04.2014, 11:32 Гражданское право

28.03.2014 я переходила дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу и меня сбила машина на скорости примерно 20-30 км в час. Сразу же было вызвано гаи и скорая после чего меня госпитализировали с легким сотрясением мозга и сильными ушибами в ногах и плече. Находилась в больнице я 5 дней после чего сейчас уже переведена на амбулаторное лечение и буду на больничном примерно 2 недели.
Водитель хочет полюбовно решить вопрос без суда. Помогите определить какова должна быть сумма за моральный ущерб. Когда как материальный ущерб вынес 9 млн 800 тысяч РБ (потеря в зарплате, попорченные вещи, пропавшие билеты на концерты и конечно же лекарства и полное обследование , которое я намереваюсь делать в диагностическом центре платно! потому как есть ряд заболеваний которые теперь могут осложниться из за травмы головы.)

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 апреля 2014 21:21

Согласно ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 970 Кодекса компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть