+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38702   Как защитить себя в суде?

Королик Анна Константиновна  ::  Минск 11.04.2014, 14:13 Уголовное право

У выхода из ресторана случилась словесная перепалка потерпевшего и моего мужа, вследствие которой, мужу был нанесен первый удар в область глаза. После чего потерпевший скрылся в ресторане. Так как муж ожидал такси у выхода, он остался на улице, через пару минут потерпевший вышел, и мой муж, на эмоциях, ударил его в ответ, после чего вышли друзья, драка была окончена. Камеры видеонаблюдения все зафиксировали. Свидетели, работники ресторана, все подтверждают. В результате у потерпевшего сломан нос. Он Написал заявление, в котором он указывает, что его беспричинно начали избивать группа лиц, разорвали куртку, разбили бутылку коньяка, пачка сигарет ....
БОльший интерес проявляет мать потерпевшего, от него самого, 31 год!, слова не услышать. Она же, бывший медработник, долго ссылалась на сотрясение, лечение более 21дня, прилагала справки, но медэкспертизой не подтвердилось ничего, кроме сломанного носа.

Для примирения, просит большую сумму денег, явно все из-за корыстных побуждений, мы на эти условия не согласны

Мы собираемся писать
-встречное заявление(зафиксированна гемотомма глаза)
-заявление о заведомо ложных показаниях

Два человека, не участвующих в драке, собираются писать заявление на клевету

Интересует Ваше мнение, как специалиста

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 апреля 2014 09:36

В данном случае Ваш муж так же поступил не правильно. Законом не разрешено по прошествии времени (пусть даже не большого промежутка времени) просто взять и ударить человека. Уголовным правом предусмотрены меры необходимой обороны, а так же меры по задержанию лица, совершившего преступление, что характерно более для Вашего случая. Так как вы пишете, что инициатор первого удара зашел снова в ресторан. Правильным были бы такие действия: Вашего мужа ударили - он для недопущения большего вреда начал оказывать меры необходимой обороны. Или по прошествии времени вызвать милицию и силами охраны ресторана и своими попытаться его задержать. Вред (если он соразмерен) был бы законным. Как будет развиваться ситуация? Выскажу свое мнение. Уголовно-процессуальным кодексом РБ предусмотрена обязанность для органов производящих предварительное расследование и суда оценивать доказательства по делу и имеющиеся объстоятельства в совокупности. То есть по делу будут допрошены все участники события и предупреждены об уголовной отвественности за дачу ложных показаний. В случае наличия противоречий могут быть провдены очные ставки между лицами дающими противоречивые показания. Существенное значение для установление истинны (а в таких делах всегда много противоречий и неясных показаний) имеют независимые свидетели и доказательства (охрана ресторана, таксисты, камеры ресторана). Именно прибегнув к ним следователь и решит все ваши между усобицы и вопрос кто виноват. ТО ЕСТЬ РЕШИТСЯ ВОПРОС О ВИНОВНОСТИ. Если независимые свидетели подтвердят что вы невиновны и на камерах видно что пристает потепевший - Вам бояться нечего. Но вы наверняка уже дали показания, что муж просто подошел и ударил. Это плохо. Самой правильной была бы позиция для Вашего мужа, что он попытался по выходу того парня из ресторана именно задержать до приезда милиции, узнать его адрес для компенсации вреда и подавляя его действия к сокрытию с места преступления - ударил. А не "ударил на эмоциях".         




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ