+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3885   академический отпуск

Гурин, Ирина, Николаевна  ::  Гомель 26.03.2010, 17:59 Прочее
Я учусь в Гомельском государственном университете на 3 курсе. Да данный момент у меня беременность 7 недель, продолжать учиться физически я не могу. Хотела взять академический - мне отказали, сказали, что беременность это не болезнь. Предложили взять отпуск по уходу за ребенком, потом сказали, что его можно взять только после того, как закроется больничный, это будет только в Июле.
Когда на самом деле можно брать отпуск по уходу за ребенком?
И действительно ли нельзя уходить в академический по причине беременности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 марта 2010 17:25
Уважаемая Гурин, Ирина, Николаевна!
Пренатальный период развития плода не основание для предоставления матери отпуска по уходу за ребёнком.
Согласно ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь, работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Положение о порядке и условиях предоставления академических отпусков студентам высших учебных заведений   утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10.01.2008 N 17 в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 июля 2007 года "О высшем образовании.
Академический отпуск - перерыв в обучении по инициативе студента, вызванный наличием причин, временно препятствующих обучению в вузе.  Академические отпуска предоставляются студентам, обучающимся на первой, второй ступенях высшего образования очной, заочной форм получения образования. Академические отпуска предоставляются по медицинским показаниям, финансовым и иным причинам. Основанием для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям и установления его продолжительности является медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения о необходимости предоставления такого отпуска (далее - медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии). Для получения медицинского заключение врачебно-консультационной комиссии Вы должны обратиться в учреждение здравоохранения, в котором Вы стоите на учёте по беременности. В случае, если врачебно-консультационная комиссия пример решение о том, что в связи с негативными изменениями в состоянии здоровья, вызванными беременностью,  Вам необходимо предоставление академического отпуска, Ваше учебное заведение обязано будет предоставить Вам такой отпуск.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ