+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 38974   положена ли мне отсрочка от военных сборов

кошняк петр валерьевич  ::  городок витебская обл 22.04.2014, 13:10 Гражданское право

я не служил (отсрочка по причине учебы, затем по семейным обстоятельствам в связи с рождением детей, и в итоге белый билет по достижению 28-летнего возраста. Сейчас призывают на военные сборы. Положена ли мне отсрочка, если имею ТРОИХ несовершеннолетних детей (5,5 лет, 3 года и 1,5 года)? Если нет, то положена ли какая-нибудь оплата, если я не работаю в гос. учреждении?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 апреля 2014 07:43

1. См. http://www.alibi.by/index.php?newsid=37939.

2.Гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде Республики Беларусь.

Индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета пятнадцати базовых величин за один месяц.

Согласно ч. 1 ст. 339 Трудового кодекса Республики Беларусь за военнообязанными, призванными на военные и специальные сборы, за все время сборов, включая следование к месту проведения сборов и обратно, если это связано с выездом с постоянного места жительства, сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок по месту работы.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2004 № 85 "О материальном и денежном обеспечении военнообязанных, призванных на военные и специальные сборы" установлено, что военнообязанные, призванные на военные и специальные сборы, во время прохождения сборов обеспечиваются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:

денежным довольствием - в кратных размерах тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь в зависимости от персонального воинского звания: рядовые - 0,20; сержанты и старшины - 0,25; прапорщики и младшие офицеры - 0,30; старшие офицеры - 0,35; высшие офицеры - 0,40 в месяц;

продовольствием - в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны по норме общевойскового пайка;

вещевым имуществом - в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны по норме снабжения предметами вещевого имущества граждан, призванных на военные и специальные сборы;

проездными документами (кроме проезда в городском транспорте) - в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны для проезда к месту прохождения военных и специальных сборов, а также обратно к месту жительства.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть