+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 39086   иск от сотовой компании

Ивановская А.А.  ::  витебск 28.04.2014, 09:41 Защита прав потребителей

летом 2011-го года взяла триджик в компании лайф. по договору нужно было 7 или 8 месяцев оплачивать за него по 19 900, и тогда оборудование можно не возвращать. спустя три месяца сын его сломал, и я даже не могла войти в личный кабинет. продолжала платить. компания прекрасно видела, что деньги поступают, а трафик не расходуется. ошиблась месяцами, не заплатила последний платеж - 19 900. прошло почти три года, за это время из лайфа ни разу мне не позвонили, не прислали уведомление, что я должна заплатить. и вот сейчас на адрес моих родителей (я была там прописана три года назад) приходит письмо на мое имя с "постановлением о возбуждении исполнительного производства". письмо просто положили в ящик, за него никто не расписывался. штамп почты - 16.04 число, в самом письме указано до 04.04. заплатить 617 тысяч или штраф, или даже арест. насколько это правомерно. не должны ли такие заказные письма вручаться под роспись? почему компания за три года ни разу не уведомила меня о задолженности? что делать)

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 апреля 2014 12:07

В граждаском праве, которое регулирует сложившиеся отношения установлен принцип добросовестности и разумности сторон. То есть каждая сторона должна действовать с необходимой осмотрительностью и разумностью. Так же при вступлении в гражданско-правовые отношения каждая сторона должна быть дееспособна. То есть быть способна отвечать за те сделки в которые она вступила. Посему ответьте на вопрос как Вы могли совершить покупку и запутавшись в платежах не позвонили оператору для уточнения движения средств по лицевому счету? Такова будет позиция сотовой компании.(((( Ваша позиция ясна: "Почему меня не уведомили?" Но во первых я не думаю, что Вашим родителям ни разу не позвонили, или не направили претензию (что почти ВСЕГДА делают, что бы не идти в суд, не платить госпошлину и т.д.) Скорее всего письмо либо не дошло либо затерялось у родителей. Пропустить судебный процесс это дело сложное. Последний вопрос: Почему сотовая компания не подала в суд раньше, а ждала пока накопиться долг, пеня и т.д. Отвечаю ну так в принципе это их дело. Срок исковой давности составляет как раз три года. Может им так лучше, может кредитор хотел так заработать. Внимательно прочитайте Ваш договор, может там не предусмотрен обязательный досудебный порядок. В законе по этому виду договора (купля-продажа, оказание услуг связи) его нет точно. Значит чего они Вам должны что-то слать((( 

 

В конце договора, условия которого нам навязываются сотовой компанией и который мы конечно же не читаем должен быть раздел "УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ" или "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН". Иногда в некторых договорах содержится оговорка: "в случае нарушения одной из сторон обязательств по договору другая сторона имеет права обратиться в суд без каких-либо переговоров или предварительных уведомлений". 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть