+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 39116   не пускают на сессию (обучение заочно во время работы)

Зоценко Полина Анатольевна  ::  г. Минск 30.04.2014, 21:10 Трудовое право

Получаю высшее заочное образование по моей рабочей специальности. Учусь на 3 курсе. Согласно статье 216 Закона РБ от 20 июля 2007г №272-3 имею право на ежегодный отпуск 40 (30?)кал. дней. Если наниматель отказывается предоставлять этот оплачиваемый (с сохранением средней зарплаты - и что значит "средней"? то есть оклад+премиальные или только оклад?)отпуск, то законно ли это с его стороны? И могу ли я взять сейчас весь неиспользованный (за 3й курс) на данный момент времени отпуск (т.е. 40(30?)кал. дней) сразу? (Хотелось бы перед сессией подготовиться + само время сессии). И как я могу воздействовать на нанимателя (ОАО), чтобы отстоять то, что мне по закону положено? До этого все сессии брала в счет своего трудового отпуска либо за свой счет. На учебу была направлена по устной рекомендации моего начальника отдела.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 мая 2014 14:03

1. Если вы были "направлены" по устной рекомендации, то на Вас ст. 216 ТК РБ не распространяется (см. ст. 214 Трудового кодекса Республики Беларусь), если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договорами.

2. Для того, чтобы воздействовать на намателя должны быть законные основания, которых у Вас нет.

3. Условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за время определены Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 "Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ