+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 3918   Увольнение

Лика  ::  брест 29.03.2010, 16:10 Трудовое право
С меня сняли персональную набавку, понизили процент по контракту до 1%(декрет№29) задним числом, не уведомили. Сняли премию, объявили выговор, не потребовав объяснительной.Всё это в марте. Теперь собираются наложить еще один выговор или 14 апреля на аттестации объявить меня не соответствующей занимаемой должности. Причем говорят об этом открыто при всех.Могу я сделать что-нибудь, кроме как написать заявление по собственному желанию? Можно уволиться по требованию работника за невыполнение нанимателем законодательства о труде? Как?

Ответы юристов (1)

avatar
• 2 апреля 2010 17:15

Вы можете расторгнуть контракт в соответствии со ст. 41 ТК РБ (по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта).

Но факт нарушения  должен подтверждаться актом (протоколом, предписанием, представлением, решением, приговором) специально уполномоченного государственного органа надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, либо профсоюзом, либо судом. К специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде относятся (в пределах своей компетенции): Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ, Департамент по занятости Минтруда и соцзащиты РБ, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике МЧС РБ, органы санитарно-эпидемиологической службы Минздрава РБ и др.

Исходя из изложенной вами ситуации, налицо нарушения ТК со стороны нанимателя, думаю, что вам следует обратиться в Департамент государственной инспекции труда Минтруда.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть