+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 39383   разъездной характер работ

горбачев василий анатольевич  ::  витебск 13.05.2014, 21:46 Трудовое право

к нашему контракту сделали дополнение в котором время проезда до места работ и обратно считается не рабочим законно ли это. работаю на железной дороге

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 мая 2014 20:22

Согласно Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и обслуживанием пассажиров, утвержденное Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.03.2009 № 18 рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Началом работы считается время явки работника к постоянному месту работы, окончанием работы - время освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей в часы, установленные правилами внутреннего трудового распорядка.

Время начала и окончания работы (смены) работников, работающих по графикам работ (сменности), и работников, рабочий день которых разделен на части, определяются графиками работ (сменности).

В отдельных случаях время начала и окончания работы может устанавливаться вне места постоянной работы (постоянного пункта сбора), о чем работнику должно быть сообщено не позднее окончания предыдущего рабочего дня. В этом случае время следования работника от постоянного пункта сбора до места работы и обратно (при расстоянии в одном направлении до 3 километров и (или) фактическом времени проезда до места работы менее 36 минут) не считается рабочим временем.

Если работник не был своевременно поставлен в известность о предстоящем месте работы или если расстояние от постоянного пункта сбора до места работы более 3 километров и (или) фактическое время проезда до места работы превышает 36 минут, время следования от постоянного пункта сбора до места работы и обратно должно включаться в рабочее время из расчета 12 минут на один километр при проходе и по фактически затраченному времени при проезде.

Началом работы локомотивных и поездных бригад, бригад, обслуживающих специальный подвижной состав, работников военизированной охраны по сопровождению и охране грузов в пути следования считается время явки к месту постоянной работы (локомотивное или мотор-вагонное депо, электродепо, линейный пункт, пассажирский и вагонный участки, резерв, пункт подмены локомотивных бригад, пункт оборота локомотивов и др.) по графику, наряду или вызову, окончанием работы - момент оформления маршрута (машиниста, караула, проводника и др.) после сдачи локомотива (поезда, состава, секции, вагона) в депо или пункте смены и сдача оружия после оформления маршрута караула. Прибытие работников на работу для охраны и сопровождения грузов может предусматриваться с учетом графика движения грузовых поездов и времени, необходимого для принятия вагонов под охрану. В случае несостоявшейся поездки окончанием работы является время освобождения работника от работы в порядке, установленном нанимателем.

В рабочее время включается время приема и сдачи локомотивов, поездов, рефрижераторных секций, вагонов локомотивными и поездными бригадами, бригадами рефрижераторных секций, а также время на подготовку вагонов в рейс поездными бригадами в соответствии с Нормативами обслуживания пассажирских вагонов. Нормированная продолжительность подготовительно-заключительного времени устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом и не может превышать одного часа.

При постоянном выполнении работы в пути началом работы работника в смене считается время истечения установленного графиком работ (сменности) времени отдыха, а окончанием смены - время начала отдыха по графику выполнения работ в пути или в пункте оборота.

Учет рабочего времени работников железнодорожного транспорта осуществляется на основании табеля учета использования рабочего времени, маршрутов и других документов.

Рабочее время работников, постоянная работа которых протекает в пути (поездных бригад пассажирских поездов, работников рефрижераторных поездов (секций), хоппер-дозаторных и думпкарных маршрутов, служебных и багажных вагонов), а также работников военизированной охраны, несущих службу в составе сквозных нарядов по охране грузов от станции погрузки (перегрузки) до станции выгрузки, при общей продолжительности поездки в оба конца трое и более суток может исчисляться турой. Турой считается учетный период от момента явки работника на работу для поездки до момента явки работника на работу для следующей поездки после его отдыха в пункте постоянной работы.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем и оговариваются в правилах внутреннего трудового распорядка.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ