+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 39565   акты составлены без участия виновного. куда обращаться?

Губзик Вера Сергеевна  ::  Минск 21.05.2014, 19:29 Гражданское право

Произошло залитие квартиры соседей снизу,которые обратились в ЖЭС по этому поводу только через пару дней,т.к. отсутствовали дома.Нам приходило извещение из ЖЭСа,что должно производиться обследование нашей квартиры, но открыть дверь мы не смогли в назначенное время,т.к. собственница была тяжело больна(лежачая), а дома никого не было.Поэтому обследование не проводилось.
Через пару месяцев пришло письмо из Белгосстраха(на момент его получения собственница уже была мертва),где с нас требовали возьмещение ущерба(квартира снизу была застрахована.К нему прилагались 3 акта:
-об исследование нашей квартиры и установлении нашей вины,якобы за халатное отношение, хотя оно не проводилось.Собственница еще находилась дома в это время,в месте,где должна быть ее подпись стоит отказ.
-об оценке вреда после залития( точно не помню название). Там указано,что акт составлен в присутствии виновной стороны и она опять просто отказалась от подписи. У нас есть документы,что собственница в это время находилась в больнице. Так же в нем есть расхождения по дате залития с предыдущем фактом.
-отказ от подписи. Опять же у нас есть документы,что собственница просто физически не могла присутствовать,т.к. находилась в лечебном заведении.
Через 6 месяцев после принятия наследства,а вместе с этим и долговых обязательств.Мы,как новые собственники, обратились в ЖРЭО по поводу установления истины и наказания сотрудников,не проводивших проверку. Естественно ЖРЭО не усмотрели никаких ошибок,прислали сотрудницу,чья подпись фигурировала в этих актах.
Подскажите пожалуйста,какими должны быть наши дальнейшие действия? Обратиться в правоохранительные органы по факту служебного подлога? Самим обратиться в суд? Или дождаться,когда Белгосстрах подаст на нас в суд?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 мая 2014 13:08

В соответствии с  приказом ГП УЖХ Мингорисполкома №206 О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых помещений:

по каждомк факту залития в тот же день произодится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия. Обследование и определение причин залития производится главным инженером, мастером участка, сл.ссантехником ЖЭС, представителями общественности, потерпевшей и виновной сторон. Акт утверждается руководителем ЖЭС. Если залитие произошло в выходные, праздничные дни или в ночное время, то факт залития и его причины подтверждаются справкой работников ЖЭС или ГАС, производивших обследование и устранение причин залития.

С актом обследования о залитии и дефектным актом под ростпись знакомятся виновная и потерпевшая стороны. В случае несогласия с актами или отказа от подписи одной из сторон - в актах делается соответствующая запись. Акты выдаются потерпевшей и виновной сторонам в день обследования.

 

Поэтому, для начала потребуйте заверенную гербовой печатью ЖЭС копию (2 экземпляр) акта о залитии, а также дефектного акта (если дефектный акт состовлял белгосстрах, то потребуйте этот акт у него).

Далее вместе с документами подтверждающими факт того, что жилец не могла отказаться от подписи данных актов так как была в учреждении здравоохранения и актами ЖЭС обратитесь в прокуратуру с требованием провести проверку на наличие в действиях работников ЖЭС ( Белгосстрах) признаков служебного подлога и превышения должностных полномочий.

Работники ЖЭС конечно не правы из-за своей юридической безграмотности, но всё же за свои действия надо отвечать, ведь если я правильно понял, то в залитии Вы всётаки виноватs.

Если дело дойдет до суда, то Вы можете обратиться за помощью адвоката. Скорее всего суд выиграете.

 

Удачи!




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть