+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 40003   лишение родительских прав

Малинина Ольга Александровна  ::  Минск 17.06.2014, 14:48 Семейное право

В первом официальном браке был рождён сын. С момента рождения отец не принимал никакого участия в воспитании ребёнка. После развода с биологического отца взыскиваются алименты, но платит он их не регулярно ( были задолженности по году). Сейчас ребёнку 12 лет и с трёх лет он воспитывается моим вторым официальным мужем. Ребёнок знает только одного папу - моего второго мужа, о существовании своего биологического отца даже не подозревает, так как он ( биол. отец.) не появляется в нашей жизни и даже не интересуется жизнью ребёнка. Мой второй муж хочет усыновить моего сына от первого брака и дать своё отчество ( фамилия ребёнка уже давно изменена). Подскажите, пожалуйста, порядок ( последовательность) действий при лишении родительских прав с последующим усыновлением : куда следует обращаться с исковым заявлением? какие документы нужно собрать? нужно ли согласие ребёнка на смену отчества в суде, если он ничего не знает ( больше всего переживаю за этот момент)? куда и какие документы следует подавать для усыновления? сколько времени может занять весь процесс от лишения прав до усыновления? Буду благодарна за подробный ответ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 18 июня 2014 09:32

лишение род.прав и усыновление производится в суд. порядке. подавайте иск в суд. 

документы - иск, копия, справки с места жительства, о нахождении ребенка на иждивении, копия свидетельства о рождении.

если у вас есть документы, подтверждающие уклонение отца от участия в воспитании ребенка, привлечении его ответственности за задолженности по году и др., подтверждающие обоснованность вашей позиции - собирайте, прилагайте.

для смены отчества ребенку, которое может быть произведено в результате усыновления, его согласие не нужно. согласие нужно для усыновления.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ