+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 40221   Как выкупить долю в праве собственности в принудительном порядке?

Божак Людмила Николаевна  ::  г.Лунинец Брестская обл. 26.06.2014, 18:34 Семейное право

В августе 2002г.я вступила в брак . В январе 2004 г. мы купили двухкомнатную квартиру за собственные средства.
В октябре 2009 г. брак был расторгнут. Со мной осталась наша несовершеннолетняя дочь 2005 г.р.
По решению суда был произведен раздел имущества. За мной суд признал 54/100 доли в праве собственности на квартиру с выделением в собственность изолированной комнаты площадью 17,2 кв.м. (учтены интересы ребенка), за бывшим мужем 43/100 доли в праве собственности на квартиру с выделением в собственность изолированной комнаты площадью 12,5 кв.м.
Подсобные помещения (ванная комната, туалетная комната, коридор, кухня) оставлены в общей долевой собственности и общем пользовании. Приговор вступил в законную силу 17.10.2009г. Я и дочь зарегистрированы в данной квартире.
Другого жилья у меня нет. Однако бывший муж пользуется квартирой один. Нас он туда не пускает (замки заменены,
дверь не открывает).Доступа в квартиру у меня нет с октября 2009г. Мы с дочкой проживаем в съёмной квартире с июня 2009г.
Продать свою долю либо выкупить мою бывший муж отказывается. На любые разговоры, касающиеся квартиры, отвечает мне угрозами физической расправой. На протяжении года, как мне стало известно, он сдает квартиру (обе комнаты), но без оформления договора найма жилого помещения. Может ли он быть привлечен к ответственности за сдачу квартиры и каким образом? И мой главный вопрос: есть ли какие-либо законные способы выкупить его долю в принудительном порядке (бывший муж страдает психическим заболеванием, раньше состоял на учете у психиатра, проходил лечение в стационаре в 2009 г., сейчас-не знаю)? Может ли явиться основанием для выкупа его доли факт сдачи квартиры в наем?

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 июня 2014 08:28

варианты. 1. обратиться в суд с иском об устранении препятствий по владению и пользованию имуществом, находящимся в собственности. 2. если не оформлено, оформить право собственности на разделенную долю (получить удостоверение собственника) и ПРОДАТЬ СВОЮ долю. соблюдя первоочередное право ее покупки в течение одного месяца бывшим супругом. обязать его продать свою долю вам, нельзя. заболевание, сдача внаем не являются основаниями для этого.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ