+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 40426   Вправе ли суд взыскать с меня долг в пользу Белгосстраха вместо умершего брата?

Жизневский Юрий Сергеевич  ::  город Дубровно Витебской области 07.07.2014, 00:49 Наследственное право

Представительство Белгосстраха по Дубровенскому району (Витебской области) просит взыскать с меня около 60 млн. рублей выплаченного страхового возмещения за причинение вреда в результате пожара, виновником которого признан умерший брат.
Пожар произошел 15 февраля 2011г. в двухквартирном доме. Квартира соседей и имущество частично пострадали, за что и было выплачено страховое возмещение. Квартира брата выгорела полностью.
17 октября 2013г. Белгосстрах обратился в суд с иском к брату о взыскании ущерба, возмещенного в период страхования. Судебное заседание было назначено на 11 ноября 2013г. Но 9 ноября 2013г. брат умирает от рака.
В апреле 2014г. он купил дом.
Спустя почти полгода после его смерти (7 мая 2014г.) я обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования по закону.
На следующий день (8 мая 2014г.) я узнал о судебных претензиях к умершему брату. Свидетельство на право собственности не получал.
13 июня 2014г. состоялось судебное заседание, в котором я принимал участие в качестве 3-го лица. Решение судьи: 1) закрыть дело в отношении умершего брата; 2) открыть дело о взыскании указанной суммы в отношении меня как единственного наследника. Судебное заседание состоится в ближайшее время. Вправе ли суд взыскивать с меня эту сумму? Какие документы у меня должны быть как у наследника? Что делать? Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 июля 2014 21:13



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ