+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41069   государственное должностное лицо

Татьяна  ::  Борисов 01.08.2014, 08:47 Трудовое право

Муж работает мастером службы изоляции в электросетях. Имеет в подчинении монтеров. На предприятии руководитель обязывает подписать антикоррупционное обязательство, как государственному должностному лицу РУП "Минскэнерго". Можно ли считать мужа этим государственным должностным лицом? Муж хочет быть предпринимателем и оказывать услуги в свободное от работы время по своей основной специальности. Возможно ли это? Руководитель предприятия сказал, что если такое будет, то подписанное им обязательство будет служить основанием для увольнения с основного места работы. Правомерны ли такие действия руководителя?

Ответы юристов (3)

avatar
• 1 августа 2014 10:55

Да. Закон РБ от 20.07.2006 №165-3 "О борьбе с коррупцией". Нужно либо перейти на другую должность и заниматься предпринимательством, либо не заниматься предпринимательством. В любом случае неподписание или подписание и занятие предпринимательством приведут к увольнению...


avatar
• 1 августа 2014 11:17

действия руководителя неправомерны, мастер не относится к государственным должностным лицам и отказ от подписания не может служить основанием для увольнения. но, такие факты,, действительно, имеют место в некоторых отраслях НХ, в том числе и в Минэнерго. поэтому, решать вам: либо добиваться соблюдения закона и подразумевать, что контракт с мастером может быть не продлен администрацией по окончании срока его действия, либо - быть "как все".


avatar
• 1 августа 2014 11:25

Разъяснение на сайте Прокуратуры по этому вопросу    http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=13695

 

В государственных организациях к категории государственных должностных лиц по признаку выполнения организационно-распорядительных обязанностей, как правило, относятся руководитель организации и его заместители, руководители структурных подразделений (начальники отделов, заведующие секциями и т.п.) и их заместители, руководители участков работ (мастера, прорабы, бригадиры и иные), т.е. лица, которые руководят работой подчиненных им сотрудников.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ