+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41220   Пособие по уходу за лицом 80 лет. Какие условия?

Тышко Юлия Леонидовна  ::  Минск 06.08.2014, 22:56 Пенсии и социальное обеспечение

Женщина 80 лет, инвалид 2 группы. Кто может оформить на себя пособие по уходу за ней? В частности может ли это сделать один из её родных детей? На каких условиях?

Ответы юристов (3)

avatar
• 7 августа 2014 09:31

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.


____________
+375-25-518-61-56 бесплатно. консультации (кроме "скрытых" номеров) по юридическим вопросам жилищного, семейного, наследственного права, для уточнения полученного ответа.
avatar
• 7 августа 2014 12:41

На основании статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении»  в стаж работы засчитываются периоды ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе, осуществляемого трудоспособным лицом.

Назначение и выплата пособий по уходу за нуждающимися в нем инвалидами I группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, производятся в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 N 1149 (НРПА, 2006, N 149), в котором, в частности, предусматривается, что право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе , имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход  за нетрудоспособными гражданами.

 

Пособие назначается в размере 65 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами - в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.


avatar
• 16 сентября 2014 20:04

Еще один момент, должно быть заключение ВКК о нуждаемости инвалида в постоянном уходе.

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ