+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41734   Как лишить отцовства.

Бабенко Наталья Александровна  ::  Витебск 25.08.2014, 19:29 Семейное право

Будучи замужем забеременела от другого,но в свидетельстве о рождении записали бывшего мужа,хотя мы были уже в разводе.По скольку я и он знаем что это не его ребёнок,как изменить эту ситуацию не проводя экспертизу ДНК.

Ответы юристов (2)

avatar
• 25 августа 2014 21:50

непонятно, что вы хотите? то ли, чтобы отцом ребенка был зарегистрирован его настоящий отец, то ли, чтобы б.муж не был зарегистрирован отцом ребенка.


avatar
• 27 августа 2014 19:27

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ

9 июля 1999 г. № 278-З

 

Статья 54. Запись о родителях ребенка

 

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в записи акта о рождении по заявлению любого из них. В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними прекращен или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства.

 

Статья 58. Оспаривание записи о родителях

 

Запись о родителях вправе оспорить в судебном порядке:

лицо, указанное в записи акта о рождении в качестве отца или матери ребенка;

лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо;

опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ