+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41775   Имеет ли право жена подать на алименты, находясь в браке, если мы вместе живем и я никогда не уклонялся от помощи?

Александр  ::  Лида 26.08.2014, 23:50 Семейное право

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. Живу в браке с женой, как кот с собакой. Уже давно развелся, если бы не дети... У нас их двое – двойняшки (мальчики) в возрасте 2 года и 4 месяца. Дело в том, что сегодня я получил повестку в суд, в которой прилагалось исковое заявление жены о взыскании алиментов на содержание детей в размере 33 % ,и средств на содержание супруги в размере 5-7 б.в., основываясь на ст. 89, 91,92 КоБС РБ, ст. 394, 395 ГПК РБ и ст.6 ГПК РБ. Данный поступок, конечно, был предсказуем, но меня сильно ошарашил. Вся проблема в том, что жена помешана на деньгах, и ей всегда их мало. Такая же ситуация обстоит и в семье тещи, где все деньги у мужа забирает она. В данный момент я в поисках работы (не работаю 1 месяц). Мы с ней по выходным неофициально подрабатываем, но у нее проблема все та же. Дома не скандалю, не пью, не курю. Деньги мои тратятся на семью, жена же никогда не дает отчета о своих растратах. С моей зарплаты холодильник всегда был забит едой несколько раз в месяц, чего не скажешь про нее. Чуть ранее (около 2-х недель назад), когда она, грубо говоря, с рук вырвала кусок хлеба, я сказал, что мы будем питаться раздельно. После всего этого, в заявлении она написала, что я иждивенец и «сижу на ее плечах», хотя это клевета. Несмотря на то, что она получает пособие на детей в размере 4.200.000, она тратит их «налево и направо», и уже по истечении недели она всегда заявляет, что денег нет и с ее слов: «ты мне должен денег на алименты и мое содержание по закону». Большую часть денег с пособия она тратит на свои нужды, причем никогда меня не информируя, а тут еще хочет, находясь в браке, «доить» мужа. Подскажите, противоправны ли ее действия, и как мне лучше поступать, зная, что она деньги все-равно распустит «на ветер», а не на детей? Может мне можно написать какое-то встречное заявление в суд, или закон всегда на стороне таких? Что будет, если не явиться в суд и может ли жена забрать заявление обратно? Подчеркну еще такой факт, что дома жена всегда ведет себя неадекватно: ругается матами, кричит на всех (мы живем у тещи) нецензурной бранью, детей бьет по малейшему плачу, вместо того, чтобы успокаивать.

Ответы юристов (1)

avatar
• 27 августа 2014 09:40

закон не рассматривает эмоции. он занимается фактами. обратиться в суд с иском о взыскании алиментов имеет право родитель, если второй не оказывает ему помощи в этом. установит суд это, что и происходит, к.пр., алименты взыщет. что же касается "содержания", если постоянного заработка у вас нет, оно будет взыскано в символическом размере, либо во взыскании будет отказано. появится заработок, решение судом может быть пересмотрено. остальное, то, что вы привели в тексте - ваши личные взаимоотношения. не устраивают, права обратиться в суд за расторжением брака у вас никто не отнимал. а "воспитанием" нерадивых жён, мужей, тёщ и пр., государственные органы не занимаются: будет установлено, что в их действиях есть нарушение законодательства, будут нести отвественность! забирать кусок хлеба у мужа и шлёпать детей по жопе - не то, что не наказуемо, а главное - НЕ ДОКАЗУЕМО.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ