+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41804   Просрочка по договору. Какие требования могу предъявить?

Котович Виола Викторовна  ::  Гомель 28.08.2014, 10:56 Защита прав потребителей

23 июня заключили договор на изготовление дверей ПВХ. В договоре указан срок изготовления 30 рабочих дней, то есть готовность должна была быть 4 августа. В договоре также указана пеня в размере 0.15%. До настоящего времени дверей нет. При обращении к ним в течении этого месяца они постоянно предоставляют абсолютно разную противоречащую друг другу информацию по поводу готовности заказа. Должен ли мне подрядчик предоставлять адекватную информацию касательно готовности заказа? Могу ли я требовать дополнительные возмещения кроме пени?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 сентября 2014 15:09

Закон о защите прав потребителей

Статья 30. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

 

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), отдельных этапов выполнения работы (оказания услуги), а также иные сроки, предусмотренные договором, или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе по своему выбору:

1.1. назначить исполнителю новый срок;

1.2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

1.3. потребовать соразмерного уменьшения установленной цены за выполнение работы (оказание услуги);

1.4. расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

2. Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

6. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, - в размере одного процента общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки.

 

 

Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

 

Размер неустойки определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, - исходя из общей цены заказа, существовавшей на момент добровольного удовлетворения исполнителем такого требования или на день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно не было удовлетворено.

  

Статья 44. Судебная защита прав потребителей

 

2. При удовлетворении иска, связанного с нарушением прав потребителя, если с исковым заявлением о защите прав потребителя выступают местный исполнительный и распорядительный орган или общественное объединение потребителей, суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя с изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в местный бюджет по месту рассмотрения иска штраф в размере ста процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

В отношении пени 0,15%, указанной в договоре статья 19 Закона о защите прав потребителя гласит: 

 

1. Условия договора, ограничивающие права потребителя по сравнению с правами, установленными настоящим Законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, считаются ничтожными.

Таким образом, Вам необходимо направить изготовителю официальную претензию, предъявить одно из указанных требований (лучше расторжение договора и возврата аванса), рассчитать пеню из расчета 1% стоимости работ за каждый день просрочки и указать, что будете обращаться в общество по защите прав потребителей. 

Ваши требования в соответствии с ч.3 ст.33 Закона о защите прав потребителей доолжны быть имсполнены в течение 7 дней.

Думаю, что двери будут изготовлены раньше.

Если нет, обращайтесь в суд, а двери закажете в другой более ответственной организации.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть