+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41808   можно ли обжаловать решение суда?

Быкова Анастасия Анатольевна  ::  г.Чаусы 28.08.2014, 12:13 Уголовное право

За дтп без смертельного исхода,дали 3 года химии и 5 лишение прав,водитель был в трезвом состоянии,признали виноватым в дтп,пострадавшие претензий не имеют одной из женщин дали инвалидность.можно ли обжаловать решение суда?как это сделать?

Ответы юристов (2)

avatar
• 31 августа 2014 18:37

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 июля 1999 г. № 295-З

 

Статья 370. Право кассационных обжалования и опротестования приговора

 

1. Обвиняемый, его защитник и законный представитель, а также потерпевший, частный обвинитель или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда.

2. Прокурор обязан опротестовать в кассационном порядке каждый приговор, постановленный с нарушениями уголовного или уголовно-процессуального закона.

3. Право принесения протеста принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.

4. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

5. Оправданное судом лицо вправе обжаловать в кассационном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

6. Приговоры Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.

 

Статья 371. Порядок кассационных обжалования и опротестования приговора

 

1. Не вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы и опротестованы в кассационном порядке лицами, указанными в статье 370 настоящего Кодекса:

1) приговоры районных (городских) судов - в областной, Минский городской суды;

2) приговоры областных, Минского городского судов - в Верховный Суд Республики Беларусь;

3) приговоры межгарнизонных военных судов - в Белорусский военный суд;

4) приговоры Белорусского военного суда - в военную коллегию Верховного Суда Республики Беларусь.

2. Кассационные жалобы подаются, а кассационные протесты приносятся через суд, постановивший приговор. Подача жалобы или принесение протеста непосредственно в кассационную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы или протеста. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу.

3. Приговор, постановленный при повторном рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован или опротестован в общем порядке.

 

Статья 372. Содержание кассационных жалоб или протестов

 

1. Кассационные жалоба или протест должны содержать:

1) наименование суда, которому адресуются жалоба или протест;

2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) приговор или иное решение, которые обжалуются или опротестовываются, и наименование суда, постановившего этот приговор или принявшего решение;

4) доводы лица, подавшего жалобу или принесшего протест, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора или иного решения и в чем состоит его просьба;

5) перечень прилагаемых к жалобе или протесту материалов;

6) дату и подпись лица, подавшего жалобу или принесшего протест.

2. Если жалоба или протест не соответствуют требованиям части первой настоящей статьи или не содержат указания на обстоятельства, относящиеся к предмету кассационного рассмотрения, что препятствует рассмотрению уголовного дела, то они считаются поданными, но возвращаются судьей и назначается срок для их пересоставления. При невозвращении жалобы или протеста в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

 

Статья 374. Сроки кассационных обжалования и опротестования приговора

 

1. Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

2. В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

3. Кассационные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

4. Дополнительные кассационные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

 

Статья 375. Восстановление срока на кассационные обжалование или опротестование

 

1. В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или принесение кассационного протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается судом, постановившим приговор, а при единоличном рассмотрении дела - судьей, которые вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

2. Определение суда, постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока могут быть обжалованы или опротестованы в общем порядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть уголовное дело по жалобе или протесту по существу.


avatar

ОБжаловать  можно, однока  перспективы не вижу.


____________
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть