+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41823   Может ли военкомат помешать получению паспорта нерезидента?

Виленский Давид Авраамович  ::  Островно 28.08.2014, 18:04 Конституционное право
Добрый день. Я хочу оформить паспорт серии «PP» для постоянного проживания за пределами РБ. Я призывник без отсрочки, пару раз в последние годы приходили почтовые карточки по адресу прописки, но настоящих повесток не было (почтовые карточки не соответствуют закону о ВОиВС). В военкомате не появлялся, в базе невыездных не состою.

Для получения паспорта «PP» в ОГИМе требуют лично получить согласие военкомата на снятие с учёта (хотя в тексте адм.процедуры 11.3.1 это чётко не прописано). В инструкции о проведении учётно-призывной работы военкоматов, п.49, написано, что при поступлении от призывника такого заявления, военный комиссар принимает решение «о согласии либо несогласии» на оформление постоянного проживания за пределами РБ − без пояснений. В ОГИМе сказали, что если меня нет в базе невыездных, то будет 100% согласие, согласно закону о въезде и выезде: право гражданина на свободный въезд/выезд из РБ не может быть ограничено, за исключением случаев временного ограничения права выезда (опять же, не мой случай).

1) Является ли право на получение паспорта нерезидента частным случаем права выезжать за пределы РБ? — И если нет, то на основе чего военком принимает решение «о согласии либо несогласии»?
2) Может ли военкомат как-то «саботировать» процесс получения мной паспорта нерезидента в вышеописанной ситуации: вручить повестку вместо справки о согласии, начать преследование, включить меня в базу невыездных и т.п.?
3) В описанной ситуации имеет ли значение, появлюсь я в комиссариате во время призывной кампании или вне её?

Спасибо.

Ответы юристов (1)

avatar
• 29 августа 2014 09:38

о, да вы - сильно грамотный! если кратко, то, думаю, не видать вам паспорта серии РР, пока не пройдете срочную службу.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ