+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41879   внеочередной отпуск солдата срочника

Березина Людмила Юрьевна  ::  Минск 30.08.2014, 13:40 Прочее

Мой брат служит в армии.Могут ли ему предоставить отпуск 10 суток по семейным обстоятельствам? Ситуация такая: я являюсь сестрой и мне будут делать операцию по замене тазобедренного сустава (2 недели в больнице, 2 месяца на костылях), у меня трое детей и есть муж. Живем с мамой, отец умер год назад. Если могут предоставить, то какие документы ему необходимо предоставить в часть?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 августа 2014 21:05

Согласно ч. 6, 11 - 14 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим срочную военную службу, за весь период военной службы предоставляется отпуск:

проходящим срочную военную службу 18 месяцев: солдатам и матросам - 10 суток, сержантам и старшинам - 15 суток;

проходящим срочную военную службу 12 месяцев: солдатам и матросам - 5 суток, сержантам и старшинам - 10 суток.

Военнослужащим, проходящим срочную военную службу, предоставляется отпуск по болезни и по уважительным причинам личного и семейного характера.

Отпуск по болезни предоставляется на основании заключения военно-врачебной комиссии военнослужащим, проходящим срочную военную службу, которые по окончании стационарного лечения и проведения реабилитации еще не могут по состоянию здоровья исполнять обязанности военной службы. Порядок предоставления отпуска по болезни и его продолжительность устанавливаются законодательством.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера до 10 суток предоставляется военнослужащему, проходящему срочную военную службу, в случае:

вступления в брак;

тяжелой болезни или смерти (гибели) его отца, матери, супруги, детей, включая усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки;

пожара или другого стихийного бедствия, постигшего этого военнослужащего или лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части;

когда присутствие военнослужащего, проходящего срочную военную службу, в семье необходимо.

Обстоятельства, в связи с которыми военнослужащему, проходящему срочную военную службу, предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера, должны быть, как правило, документально подтверждены.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ