+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41902   О разделе имущества

ФИО  ::  г.Минск 31.08.2014, 21:00 Семейное право

Более 10 лет брака содержала семью, т.к. у мужа поочередно тяжело болели родители. Он работал на низкооплачиваемой работе по мере возможности.После смерти родителей быстро нашел и новую высокооплачиваемую работу и, как оказалось , (об этом я узнала только что, спустя 1,5 года после развода), новую гражданскую жену.В период брака, за 3 месяца до развода, купил машину и скрыл это от меня.После его подачи на развод два года назад в результате стресса я потеряла работу, а через 10 дней после развода тяжело заболела.В настоящее время в связи с болезнью (уже 1,5 года) работать не могу. Инвалидность не оформляла, т.к. надеюсь поправиться и найти работу.В первые годы брака им была приватизирована родительская квартира.За счет каких средств-не помню. Возможно, чеки Жилье и небольшая сумма денег.В этой квартире он был прописан, проживал в моей.Я там постоянно не проживала.Принимала ли участие в приватизации-не помню, скорее всего-нет, думаю, хватило чеков.При разводе муж утверждал, что это ему необходимо для работы, но на днях женился и сообщил, что у меня осталось 3 месяца для решения всех вопросов.Срок исковой давности- три года.Развод был 1,5 года назад.Вопрос: в чем может быть подвох и каковы мои шансы при подаче заявления на раздел имущества в части раздела квартиры (совместное хозяйство велось) и машины (велось, но уже не так активно), и на выплату содержания в связи с нетрудоспособностью?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 сентября 2014 12:54

Всё нажитое во время брака имущество признаётся общей совместной собственностью и принадлежит в равных долях,независимо от того на чьё имя зарегистрировано, на чьи средства оно приобреталось, кто вложил больше или меньше,а также,как вы говорите "велось хозяйство не так активно"-независимо,вы в браке состояли.Т.е. между Вами нажитое во время брака имущество делится поровну.



В соответствии со ст. 30 Кодекса право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения.

Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть