+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41959   уплата членских взносов

Боровая Илона Вадимовна  ::  Минск 02.09.2014, 11:41 Земельное право
В июле 2008г. поступило от граж-на Х и его бабушки заявление в СадТов-во о вступлении в члены СТ на 2 смежных земельных участка.В 2008г гражданин Х+бабушка уплатили вступительный взнос и членские взносы. Гос.регистрация оформлена апрелем 2009г. Гражданином+ бабуш. уплачена пошлина "Доход от продажи зем.уч-ков в част. собственность". Впоследствии гражданин Х +Б платили в полном объёме членские взносы согласно решениям общего собрания. С 2012 года Х+Б переоформили право владения уч-ми на родственницу Ф. Ф перестала платить взносы мотивируя свои действия образовавшейся переплатой: "Мои сын и мать у товарищества участок не покупали (В протоколе общего собрания2008г. есть запись - "....вступительный взнос при покупке зем.участка составляет....."), они покупали их у государства, вступительные взносы и членские взносы в 2008г. ими были уплачены ошибочно, они официально получили зем.участки в пользование только с апреля 2009г., поэтому взносы д.б. быть уплачены не за весь год. Права ли гражданка Ф?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 сентября 2014 21:20

Чтобы ответить на Ваш вопрос следует указать каким образом приобретался (получался) земельный участок, т.к. из Вашего ответа несовсем ясно. У государства в лице местного исполкома или иного физического лица. Прежде всего следует отметить, что с июля 2008 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года (далее - Указ№ 50), который определял порядок деятельности товариществ, принятия в члены и уплатывзносов, а также приведение в соответствие Уставов садоводческих товариществ с нормари Указа № 50. Указ № 50 не предусматривал уплату вступеительных взносов, соответственно с момента вступления в силу данного указа садоводческие товарищества не имели права взымать данный взно. Кроме того, членом товарищества гражданин становится с момента гисударственной регистрации права на земельный участок, только после этого он имеет право уплачивать взносы. Что касается переплан или неуплаты взносов предыдущим владельцем учпастка, то это исключительно взаимоотношения прежнего владельца и садоводческого товарищества и они никоем образом не должны влиять на отношения товарищества и нового владельца участка (нового члена товарищества). Взносы должны вноситься членом товарищества при приобретпнии прав на участок только с даты регистрации таких прав (с даты указанной в свидетельстве о регистрации земельного участка)


____________
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ И ПОРУЧЕНИЯМ -- ДОГОВОРНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ

ВРЕМЯ САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОВАР
МЫ ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ