+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 41972   Могу ли я уволиться изза нарушения нанимателем контракта с последуюющей выплатой пособия??

Жданов Александр Милайлович  ::  гомель 02.09.2014, 18:19 Трудовое право

Добрый день. У меня к вам следующий вопрос:-Могу ли я уволится с работы в связи с нарушением нанимателем договора (конкретно изза несвоевременного выплата зп) и получить какое-нибудь пособие ? если могу то подскажите куда и с чем обращатся. Расскажите желательно и про случай если наниматель отказывается увольнять меня по нарушению контракта с его стороны. Зарание благодарю!

Ответы юристов (1)

avatar
• 3 сентября 2014 16:10

МОЖЕТЕ

 

Трудовой кодекс РБ

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

 

Статья 48. Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

 

Постановление СМ РБ от 2 августа 1999 г. № 1180 "Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником" 

…2. Установить минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя…

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

 

Кодекс РБ об административных правонарушениях.

 

Статья 9.19. Hарушение законодательства о труде

1.Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы -

влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до ста базовых величин.

 

Вам необходимо обратиться в Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, ул. Советская, 28, г. Гомель либо в Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета, пер.Спартака, 2а, тел.744850.

       Думаю, если Вы хотите уволиться, то все решится положительно без Вашего заявления о расторжении контракта после визита в указанные учреждения. 

      Если наниматель отказывается увольнять Вас по указанному основанию, то Вам прийдется обращаться в суд, но это долго и потребует от Вас знаний, терпения и средств.

      С учетом указанной информации предложите нанимателю увольнение "по соглашению сторон".




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть