+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42068   Как забрать деньги

Степных Андрей Андреевич  ::  Могилев 05.09.2014, 10:54 Трудовое право

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня вот такая ситуация.
Пригласили на работу друзья, работают официально(з/п на карточку) вахтовым методом. Сказали первый месяц учеником, если все устраивает, то оформляем. Отработал месяц, сказали что документы отправили на оформление надо ждать. После этого я отработал 2,5 месяца денег не заплатили. Нужно срочно было ехать домой.
Руководство и фирма белорусская(у них заключен контракт с тэц на пять лет, по обслуживанию) а работали в россии. Нас таких трое. Подскажите что нам делать. Остальным кто работает официально деньги на карточки уже поступили за эти месяца.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 сентября 2014 18:22

Доброго времени суток!

В вашем случае я посоветую вам  обратиться в организацию, где вы работали с письменной жалобой на имя руководителя  на его незаконные действия, ведущие к нарушению ваших прав.

Ваше обращение  (жалоба)  должно соответствовать  ст.12. ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»:

 

1. Обращения излагаются на белорусском или русском языке.

2. Письменные обращения граждан, за исключением указанных в пункте 4 настоящей статьи, должны содержать:

наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);

изложение сути обращения;

личную подпись гражданина (граждан).

3. Письменные обращения юридических лиц должны содержать:

наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

полное наименование юридического лица и его место нахождения;

изложение сути обращения;

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;

личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица.

4. Замечания и (или) предложения вносятся в книгу замечаний и предложений в соответствии с формой книги замечаний и предложений, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

5. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.

6. К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

7. В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.

 

При подаче обращения обратите внимание на то, что представленное вами обращение должно быть зарегистрировано в журнале регистрации обращений граждан (при его отсутствии в книге жалоб и предложений). Одну  копию зарегистрированного обращения (жалобы) оставьте у себя.

Согласно п.3 ст.17 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»: «Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу».

 

Далее, в случае не уведомления вас в  установленный законом срок о  рассмотрении вашего обращения по существу и принятия соответствующих мер к устранению ваших нарушенных прав (не возврату заработной платы), в целях восстановления и защиты ваших нарушенных прав вы можете обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты или прокуратуру  или  суд.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ