+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42075   Доплата как молодому специалисту

Ковалёва Айя Витальевна  ::  Молодечно 05.09.2014, 15:02 Трудовое право

Здраствуйте!!Я молодой специалист,в августе 2013 года пришла по распределению в ОАО Молодечненский КХП на должность ветеринарного фельдшера,окончила Ильянский аграрный колледж. С августа 2013 года ни получала ни доплат как молодому специалисту,ни подъемных.В связи с этим у меня вопрос- могу ли я получать все доплаты что мне положены или это на усмотрение организации?????Заранее спасибо!!!

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 сентября 2014 16:25

Доброго времени суток!

В соответствии с п. 3.4. ст. 48 Кодекса об образовании Республики Беларусь: «денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты молодым специалистам определяются Правительством Республики Беларусь» и п.25 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 N 821 "О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих": «Денежная помощь выплачивается молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в пункте 5 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

 Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании».

Также в соответствии с п.1 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2000 N 1359 "О мерах по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов": «молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации по направлениям высших учебных заведений, учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, производятся в течение первых двух лет работы доплаты к их заработной плате в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетной сферы, с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг».

По мимо выше сказанного дополнительные гарантии, компенсации и выплаты  могут быть предусмотрены в локальных нормативно правовых актах предприятия (коллективный договор, положение об оплате и др.).

 В целях восстановления и защиты ваших нарушенных прав нанимателем вы можете обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь или прокуратуру  или  суд.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ