+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42133   право наследства

Коннова Наталья Алексеевна  ::  г.Быхов 08.09.2014, 15:44 Жилищное право

Существует ли срок давности наследования приватизированной квартиры?

Ответы юристов (2)

avatar
• 8 сентября 2014 17:54
что пользователь хотел бы вообще узнать из ответа на свой "исчерпывающий" вопрос, остается загадкой? ну, это - его право регулировать объём подаваемой информации. поэтому, следуя принципу, какой вопрос, такой ответ, спешу доложить, что не "Существует срок давности наследования", без разницы каким путем доставшейся в собственность наследодателю, квартиры.

avatar
• 8 сентября 2014 22:45

Согласно ст. 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

 

В соответствии со ст. 1069 Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

 

Согласно ст. 1070 Кодекса принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.

Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

 

В соответствии с п. 1 ст. 1071 Кодекса наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 статьи 1071 Кодекса, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 1071 Кодекса.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ