+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42137   Отказываются платить за выполненные работы

ООО "Брадэк"  ::  Гомель 08.09.2014, 16:55 Гражданское право

Уважаемые господа, проясните вопрос, который уже не раз возникает, а именно: согласно статье 20 Закона РБ №419-З от 12.07.2012г. указано, что стоимость закупки и так далее не может быть изменена более, чем на 10% относительно исходной. Вместе с тем мы должны по окончании разработки ПСД формировать исполнительную смету по фактическим показателям проекта, утвержденным экспертным заключением.

У нас идиотская ситуация. Мы выиграли тендер на проект бюджетного финансирования. Согласно нашим условиям тендера и в сметах, приложенных к договору, было указано, что

"Объемы работ, принятые в сметах, являются предварительными, т.к. на момент ее подготовки отсутствовало задание на проектирование, топо-съемка и иные исходные данные;
Данная смета является предварительной и подлежит уточнению с учетом фактических стоимостных и иных показателей объекта, определенных по окончанию проектирования, а также с учетом фактического объема сопутствующих, субподрядных и иных работ, необходимых для разработки комплекса проектно-сметной документации"

Никаких возражений от заказчиков не последовало, и тендер, и сметы, и договор с аналогичной формулировкой в его тексте подписаны ими без возражений, ибо это действительно было так - к тендеру не были предоставлены ни задание на проектирование, ни техусловия на подключение, ничего, в общем, кроме общей фразы про объем здания и желание его реконструировать.

Все претенденты, в т.ч. и мы, выступили в одной ценовой категории с погрешностью + - 10%, т.е. ни о каком намеренном занижении стоимости речи не идет.

Проекты прошли республиканскую экспертизу, согласно которой стоимость ПИР была пересчитана под новыые проектные решения, в сторону уменьшения, но, тем не менее, она в 3 раза превышала исходную, хотя стоимость ПИР составляла в районе 3 ... 3,5% от стоимости СМР, т.е. все правильно. Итоговая стоимость ПИР прописана в тексте официального экспертного заключения.

Все проектые решения были согласованы с Заказчиком и заинтересованными инстанциями, более того, заказчики постоянно увеличивали объем работ по проекту, и существенно.

Проект в полном объеме с актом сдачи-приемки, исполнительными сметами и так далее сдан заказчику. Закачзик его принял, но отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ со ссылкой на статью 20 указанного закона, согласно которому стоимость госзакупки не должна меняться в пределах 10%.

Отсюда возникает вопрос - кто прав в данной ситуации, какая по данному вопросу есть юридическая практика?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 сентября 2014 11:57

Насколько я понял, Вы изготавливали проект. Непонятно каким образом осуществляется проектирование без исходных данных, о каких возражениях  и предложениях можно говорить. У Вас бюджетное финансирование проекта, значит Заказчик обоснованно применил Закон РБ от 13 июля 2012 г. № 419-З "О государственных закупках товаров (работ, услуг).

Вам абсолютно правильно отказывают в финансировании. Правильнее сказать, отказывают в финансировании Вашему Заказчику, поскольку им нарушен порядок закупок работ. Предмет закупки не сформирован и не описан согласно ст.20 Закона:

 

"ст.20

1. Описание потребительских, технических и экономических показателей (характеристик) предмета государственной закупки, включая при необходимости технические спецификации, планы, чертежи и эскизы, а также объем (количество), срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки, должно давать полное представление о предмете государственной закупки и быть изложено таким образом, чтобы исключить заведомый выбор товаров (работ, услуг), поставляемых или реализуемых иным способом (выполняемых, оказываемых) только одним поставщиком (подрядчиком, исполнителем)..."

 

На момент заключения договора стороны имели согласованный предмет закупки, прошли торги, по результатам торгов заключен договор. Результаты торгов и договор не оспорены.

После заключения договора Вы можете изменить его условия согласно ст.25 Закона

 

...7. Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:

 

изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с пунктом 4 статьи 20 настоящего Закона. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;

 

изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;

 

увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги)....

Подписав договор, Вы согласились с его предметом и объемом. 

Таким образом, изменить уже заключенный договор Вы можете в пределах 10% стоимости работ по договору.

Вместе с тем, Вы можете попробовать расторгнуть указанный договор.

Один из вариантов "Статья 421 ГК РБ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях..."

Также непонятно каким образом заказчики "постоянно увеличивали объем работ". Это должно было отражаться в дополнительных соглашениях к договору, в том числе должны была изменяться цена договора, а это допустимо в пределах 10% стоимости работ. 

 

В любом случае, Вы как Исполнитель имеете право на возмещение затрат выполненных работ, только это уже другой вопрос и пути его решения могут быть разными. Для этого необходимо знакомиться со всей имеющейся у Вас документацией. Попробуйте обратиться к юристам.

 

 

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть