+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42152   Нужно ли платить взносы?

Каяшев Александр Германович  ::  Несвиж 09.09.2014, 06:18 Предпринимательская деятельность

Недавно, 30.06.2014г., по рекомендации налоговой инспекции (так как предпринимательская деятельность не велась), я написал заявление в исполком о прекращении предпринимательской деятельности и сдал свидетельство о регистрации в отдел экономики райисполкома. Но 25 августа 2014г. Получил официальное письмо из ФСЗН по Несвижскому району за подписью начальника В.В.Язвинской о том, что меня не исключат из Единого государственного реестра, т.к. я задолжал ФСЗН и пока не заплачу взносы за 2014г. на сумму 3 570 800 бел. руб.
Дело в том, и об этом прекрасно знают в несвижском фонде, что я вообще не вел предпринимательскую деятельность и никаких доходов не имею за все время со дня регистрации в качестве ИП.
Цитата из положения об уплате взносов: «Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год,»
Правомерны ли претензии (предписания) несвижского фонда ко мне в плане уплаты данной суммы взносов, если нет ни копейки дохода?
Спасибо. С уважением, Александр Германович.

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 сентября 2014 13:02

Претензии правомерны (это т.н. "сюрприз" индивидуальным предпринимателям - см. Указ Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования").

Согласно п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 16.01.2009 № 40 индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также нотариусы, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в порядке, предусмотренном в части второй настоящего пункта, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть