+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42165   Уплата неустойки по договору

Лях Сергей Владимирович  ::  Гомель 09.09.2014, 15:53 Предпринимательская деятельность

Между организациями заключен договор поставки товара. Товар был поставлен с нарушениями сроков поставки прописанных в договоре. По договору был поставлен товар не соответствующий заявленным характеристикам. Покупатель вернул товар. Деньги за товар были возвращены Покупателю. В договоре прописана пеня 0.1% от стоимости не своевременно поставленного товара за каждый день просрочки.
Имеет ли право Покупатель взыскать с Поставщика 10% штрафа от суммы не поставленного товара в соответствии с п.91 Постановлением Кабинета Министров РБ №444 от 08.07.1996, если в договоре имеется пункт о том, что во всем, что не предусмотрено договором стороны руководствуются Положением о поставках товаров в РБ №444.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 сентября 2014 11:34

П.91. положения: За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено настоящим Положением или договором.

Вашим договором установлен иной размер неустойки, от  стоимости несвоевременно поставленного товара, следовательно применяем условия договора.

Думаю, что Вам следует больше опасаться применения Покупателем ст.93. «Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 процентов стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в настоящем Положении или договоре не установлено иное.», если, конечно, у Вас в договоре не указано иное.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть