+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42227   Выплаты за обучение

Бондарь Денис Анатольевич  ::  г. Мозырь 11.09.2014, 12:31 Трудовое право

Учился на бюджете в институте, не отработал положенное время (1,5 лет из 5), институт представил к оплате сумму (64 млн за оставшиеся 1,5 года), обосновывая эту сумму пересчетом в базовых на момент моей учебы и величину базовой на данный момент, имеют ли они такое право на такой пересчет?

Ответы юристов (1)

avatar
• 11 сентября 2014 16:19

Не видя расчета сложно ответить Вам, но порядок расчета утвержден

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь

от 01.06.2012 № 516

В частности, п.2. устновлено:

"Сумма средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местный бюджеты, рассчитывается исходя из среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося за весь период подготовки, умноженной на корректирующий коэффициент и количество полных месяцев подготовки. Полученное произведение делится на количество месяцев в зависимости от установленного срока обязательной работы и умножается на количество неотработанных полных месяцев.

При этом месяцы, в которых число неотработанных календарных дней составляет 15 и более, включаются в неотработанный период как полные, менее 15 календарных дней - не включаются.

 

Корректирующий коэффициент исчисляется путем деления среднемесячной стоимости подготовки одного обучающегося в последний календарный год подготовки на среднемесячную стоимость подготовки одного обучающегося за весь период подготовки.

 

В период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания), полные календарные годы обучения и каникулы в соответствии с учебным планом, по которому осуществлялась подготовка. Период подготовки определяется в полных месяцах подготовки.

 

Месяцы, в которых число календарных дней обучения составляет 15 и более, включаются в период подготовки как полные, менее 15 календарных дней - не включаются.

 

Расчет суммы средств, затраченных государством на подготовку специалиста с высшим образованием I и II ступени, в случае неотработки им установленных сроков обязательной работы после окончания обучения на II ступени высшего образования производится за весь период подготовки на уровне высшего образования."

 

п.2  Положения о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего предусмотрено:

 ....Возмещение затраченных средств лицами, обучавшимися или получившими образование по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством о прохождении соответствующей службы.

Таким образом, если Вы обучались в учебных заведениях указанных структур, то расчет базовую величину применили обоснованно.

Нужно более точно указывать свои исходные данные!!! У Вас же высше образование. Юрист на расстоянии не может угадывать Ваши мысли.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть