+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 42281   Распределение, льготы

Дмитриев Александр Викторович  ::  Минск 13.09.2014, 22:00 Гарантии, льготы, компенсации

Здравствуйте! На момент поступления в ВУЗ у меня был один из родителей, получал пенсию по потере кормильца. На 3 курсе погиб последний из родителей, на тот момент мне было 20 лет.

Скажите, действуют ли на меня льготы по распределению? В частности подпадаю ли я под пункт статьи 83 кодекса РБ об образовании:

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, место работы предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо с их согласия в ином населенном пункте.

А также меня интересует вопрос об освобождении выплаты денежных средств в случае отказа от распределения: подпадаю ли я под это посстановление, если к моменту окончания ВУЗа и получения диплома мне уже исполнится 23?

Ответы юристов (1)

avatar
• 15 сентября 2014 16:49

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Законе

 

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения:

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания;...

 

Таким образом, Вы не подпадаете под понятие "детей-сирот" и п.6 ст.83 Кодекса  об образовании не распространяются.

 

Вместе с тем, согласно ст.88 Кодекса об образовании:

 

...2. Выпускники, работающие по распределению (перераспределению), а также выпускники, направленные (перенаправленные) на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, приступившие к работе и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, если они относятся к категории:

2.1. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, потерявших последнего из родителей в период получения соответствующего образования;…

 

Отказаться от распределения Вы не имеете права.

Вместе с тем, Вы имеете право учесть Ваше положение при распределении:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 июня 2011 г. № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих»

14. Комиссия принимает решение о распределении выпускника с учетом:

…состояния здоровья, семейного положения и места жительства семьи;…

…его личных пожеланий.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ